Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
ПВ Афган
Меню сайта
Комм. новостей ММГ
Моё мнение, что удобнее в музее в Москве...

28 мая 2014 года наши украинские товарищ...

Уточненный регламент встречи в Брянск...

Статистика

Онлайн всего: 1
Сарбозов: 1
Шурави: 0
Главная » 2012 » Июнь » 28 » Новый раздел в истории на сайте ММГ - Топонимика Средней Азии и Афганистана
Новый раздел в истории на сайте ММГ - Топонимика Средней Азии и Афганистана
19:56
На сайте нашей мото-маневренной группы "Калайи-Нау" в начале июня появился новый раздел по Топонимике Средней Азии и Афганистана. Топонимика - это увлекательная наука, находящаяся на стыке истории, географии и лингвистики, которая объясняет значение и происхождение географических названий (топонимов) на какой-либо территории. А ведь районы Средней Азии и Афгана, сами пески, сопки и пересыхающие русла рек тех мест, где мы служили, просто пропитаны древностью и дышат историей. Работа над этим разделом только начата, но кое-какие результаты уже на лицо. Основная статья раздела Топонимия зоны ответственности 68-го Тахта-Базарского пограничного отряда представляет собою полный список всех географических названий района дислокации и ведения оперативно-боевой деятельности пограничных застав и мото-маневренных групп нашего пограничного отряда. То есть список названий всех кишлаков, развалин, захоронений, курганов, перевалов, рек и источников в тех местах, где мы воевали. Продолжение списка выделено в отдельную статью: Список топонимов Кайсарского направления. Данный список является результатом кропотливой ручной обработки топографических карт Генерального Штаба СССР масштаба 1:100000 - "километровок", которыми мы пользовались в Афганистане после 1985 года. С помощью этого списка топонимов можно по названию кишлака или другого географического объекта определить на каком листе карт Генштаба СССР находится этот объект. Список может быть интересен не только пограничникам, проходившим службу в КСАПО, но также и специалистам по топонимике Средней Азии, ведь эти материалы поистине уникальны, можно сказать "hand made". В следующей статье данного раздела нашего сайта: "Топонимика Афганистана и Средней Азии" - мы постараемся рассказать о значении некоторых названий кишлаков, гор и перевалов, которые на всю жизнь врезались в нашу память за недолгие два года службы в Афганистане.
Просмотров: 734 | Добавил: 1989 | Теги: афганистан, мангруппа, история, топография, пограничный, Туркмения, топонимия, топонимика, Тахта-Базарский ПогО, топонимы
Всего комментариев: 4
4 1989   (16.09.2012 23:38)
Составлен список топонимов стыка 68 Тахта-Базарского и 47 Керкинского ПогО:
Карта Генерального штаба СССР лист J41-4 КЕРКИ масштаба 1:500000. в разбивке по квадратам.
Лист пятикилометровки разбит на 36 квадратов. Есть идея потом при оцифровке листов карт масштаба 1:100000, прикреплять подробные списки топонимов ссылкой к списку квадрата пятикилометровки. Наверное такой подход следовало использовать изначально при составлении всех списков топонимов. Объем работы большой, но возможно когда-то и это осилим.

3 1989   (16.09.2012 10:42)
В развитие темы Топонимия зоны ответственности 68 Тахта-Базарского погранотряда опубликована обещанная ранее статья:
"Топонимика Афганистана и Средней Азии"
В статье мы пытаемся объяснить, что обозначали те или иные названия кишлаков, долин и перевалов в Афганистане, по которым мы ездили.

2 егор   (01.07.2012 00:01)
Спасибо! Работа действительно тяжкая.

1 1989   (29.06.2012 22:03)
Продолжение списка топонимов зоны ответственности Тахта-Базарского погранотряда:
7. Топонимия "Кайсарского направления".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-1(ММГ-4 1986-1992)Калайи-Нау © 2017
Хостинг от uCoz