Объединение сайтов | Главная | История ММГ | Регистрация | Вход
Главная » Категории раздела » до 1978

Афганские походы Красной Армии 1929-1930
14 января 1929 - падишах Афганистана Аманулла-хан объявляет об отречении от престола, еще ранее 7 января под давлением повстанцев Бачаи-Сакао отменив большинство своих реформ, и покидает Кабул, спешно отправившись в Кандагар.
19 января 1929 - английский ставленник Бачаи-Сакао, ранее провозгласивший себя новым эмиром Афганистана под именем Хабибулла-гази, занимает Кабул. В Кабуле пуштунские повстанцы развязали резню на этнической и религиозной почве.
Экспедиция отряда Красной Армии "Рагиб-бея" в Афганский Туркестан.
Походы отряда Мухаммада Гаус-хана из Герата на Калайи-Нау - Маймане.

Вслед за сменой власти в Афганистане в январе 1929 начались активные действия "амануллистов" по вербовке своих сторонников из числа афганских иммигрантов в Средней Азии, наиболее активно в Термезском и Мервском районах. Гулам-Наби-хан посол Афганистана в СССР всеми силами пытался получить помощь правительству Амануллы в изгнании от советского руководства. В конце марта 1929 отозванный из Лондона афганский посол в Великобритании Шуджа-уд-Даула вербовал афганцев в поселке Полтавский близ Кушки, а также устанавливал связи в афганском приграничье.

"Было собрано свыше 1 тыс. афганских подданных, вооруженных и экипированных советской стороной. Сводному советско-афганскому отряду придавалось 9 пулеметов, 2500 винтовок направлялось в Герат для вооружения второго отряда, который должен был выступить в направлении Майманы, для последующего объединения сил и похода на Кабул. Дополнительно советская сторона направила Гулам Наби через гератского торговца Абдул Маджида (имевшего прочные деловые связи в Москве и Ташкенте) 200 тыс. рупий".

В конечном итоге решение о совместной советско-афганской операции по поддержке кандагарского "правительства" Амануллы было принято 20 марта 1929 на заседании политбюро ЦК ВКПб с одобрения лично товарища Сталина. Операция была проведена с 15 апреля до конца мая 1929 силами экспедиционного отряда В.М. Примакова (Рагиб-бея), формально подчиненного Гуламу-Наби, а с 5 мая также отряда под командованием Зелим-хана (И.Е. Петрова). Афганский поход Красной Армии 1929 носил секретный характер, все красноармейцы были переодеты в афганскую военную форму, а командирам дали азиатские имена. Масштабные действия этих отрядов в настоящее время освещены достаточно подробно, двигались они от Термеза на Мазари-Шариф, Ташкурган, держа направление на Кабул. Действовали они вполне успешно с активным применением артиллерии и авиации, но поставленной цели так и не достигли, поскольку амануллисты не были поддержаны населением севера Афганистана, и даже сам Аманулла-хан 22 мая прекратил сопротивление, бежав из  Афганистана навсегда. А вот события тех дней в районе Герата и Калайи-Нау напротив Кушкинской и Тахта-Базарской погранкомендатур остались в тени видимо по причине полной неуспешности действий там сил преданных Аманулла-хану. По плану операции одновременно с выходом отряда Примакова на Мазари-Шариф и ударом 14 тысячного войска хазарейцев под предводительством самого Аманулла-хана из Кандагара на Кабул, отряд М. Гаус-хана из Герата должен был нанести удар по важному центру севера Афганистана - Маймане. 

Особый интерес также представляет координирующая роль Кушкинской военной радиостанции в этой секретной операции. Вот как об этом пишет в своих воспоминаниях известный специалист в области радиосвязи и радиоразведки Константин Константинович СЛИВИЦКИЙ, сын начальника штаба крепости Кушка штабс-капитана Сливицкого К.И.:

"В 1929 году я был назначен на свою родину, в крепость Кушку, начальником мощной искровой радиостанции и участвовал, одновременно, со своей радиолюбительской радиостанцией, в выполнении особого задания по радиосвязи с нашими дипломатическими миссиями в Кабуле, в Кандагаре и Герате во время событий в Афганистане (спровоцированного и организованного англичанами восстания) и бегства эмира Амануллы в Кандагар, а также в связи с деятельностью в Герате басмача Джунанд-хана. После успешного выполнения этого задания, а также после закрытия мной мощной искровой радиостанции и постройки ламповой коротковолновой в Кушке, я вернулся в Ташкент в систему связи, но вскоре уволился и начал готовится к отъезду в одну из капиталистических стран для выполнения задания органов Госбезопасности". (Сливицкий Константин Константинович – первый радиоразведчик и радиолюбитель Туркестана? Рубченко Ю. А. (UK8AIE). Ташкент. 2007). 

Советский военный атташе в Кабуле Виталий Примаков (Рагиб-бей).

Генерал И.Е. Петров ТуркВО, 1931 (Зелим-хан).

"Советско-афганская операция началась в середине апреля 1929 когда из Герата в сторону Майманы выступил отряд Mухаммада Гаус-хана. Но близ города Кала-и-Нау войско М.Гаус-хана, в основном состоявшее из таджиков, почти полным составом сдалось силам наступавшего на Герат со стороны той же Майманы генерала Абдуррахим-хана. Абдуррахим, сторонник Бачаи Сакао, был назначен председателем комиссии по реформам Гератской провинции, а до этого произвел успешные перевороты в пользу сакавистов в Мазари-Шерифе и Маймане. Остатки отряда M.Гаус-хана в количестве 104 человек, включая его самого и его родственников, бежали к границе, где были в конце апреля интернированы советской пограничной охраной."

В начале мая 1929 "Для занятия Майманы и прикрытия Гулам Наби со стороны Герата оказывалось содействие M.Гаусу, силы которого (речь, вероятно, шла об остатках его гератского войска, разбитого в апреле под Кала-и-Нау и интернированного советскими пограничниками) предусматривалось довести до 500-600 человек, с придачей ему артиллерийской батареи и 10 пулеметов с советской прислугой, а также советских инструкторов и советника. Интернированный генерал некоторое время находился в Кушке, добиваясь от советских властей разрешения на выезд в Афганистан, формально - под предлогом выполнения распоряжения Шуджа-уд-Даула, нового губернатора Герата." (В.С.Бойко. Афганистан на начальном этапе независимого развития (1920-е годы): центрально-азиатский контекст внутренней и внешней политики// Афганистан и безопасность Центральной Азии. Вып. 1, Бишкек, 2004. - с. 57 - 87)

После свертывания операции в конце мая 1929 более 100 человек отряда М. Гаус-хана вновь пересекли советскую границу, где были интернированы и направлены в Ашхабад. На севере Афганистана с уходом отрядов Гулама Наби возник вакуум власти, в результате чего уже летом 1929 лидеры басмаческого движения активировали свою деятельность на границе.

"Афганские события 1929 - начала 1930-х серьезно повлияли на советскую внешнюю и даже внутреннюю политику. Прежде всего, ослабление центральной власти в Афганистане и изменение экономической конъюнктуры в этой стране в целом и в отдельных ее регионах побудило советскую дипломатию и внешнеторговые ведомства активизировать работу в прилегающих к границе областях и провинциях. Первой акцией такого рода стало постановление Средазбюро ЦК ВКПб от 22 апреля 1929 (документ был принят в день захвата советско-афганским отрядом г. Мазари-Шерифа) о положении и очередных задачах работы в приграничных с Афганистаном районах. Согласно постановлению, в обширной пограничной зоне, включающей Карлюкский, Кызыл-Аякский, Керкинский и некоторые другие районы, предусматривалось значительное (на 1/3) понижение сельхозналога, расширение льготного кредитования бедноты и т.п. В то же время несколько ужесточался режим хозяйственной деятельности эмигрантов - у них изымались из владения колодцы, запрещался вывоз каракуля и шерсти . Но ужесточения не были тотальными: например, коренные афганские (пуштунские) племена дуррани и гильзаев по-прежнему выпасали скот в советском приграничье, причем налог на него был снижен на 50 %. "...Наиболее надежным средством выполнения поставленных нами задач является развитие экономических связей и действительное вовлечение северных провинций Афганистана в орбиту советской торговли." (В.С.Бойко. Афганистан на начальном этапе независимого развития (1920-е годы), с. 57 - 87)


Афганский  поход комбрига Я. Мелькумова.
Яков Аркадьевич  Мелькумов.

В конце июня 1930 САВО провел спецоперацию по уничтожению баз басмачей непосредственно на территории Афганистана напротив пограничного поста Айвадж в Таджикистане. Операцию осуществили части сводной кавалерийской бригады под командованием комбрига Я.  Мелькумова, углубившись на сопредельную территорию на 50-70 км. Не смотря на подобный рейд отряда В.М. Примакова за год этого, для басмачей появление красноармейцев в Афганистане явилось полной неожиданностью.
 


Источник: http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/publ/18_1978/afganskie_pokhody_krasnoj_armii_1930/11-1-0-54
Категория: до 1978 | | Автор: Олег
Просмотров: 1768 | Теги: Кушка, Меймене, ОГПУ, Тахта-Базар, НКВД, Герат, афганистан, Туркестан, Мерв, граница
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-1(ММГ-4 1986-1992)Калайи-Нау © 2024
Хостинг от uCoz