
"Афганская крепость Меручак испытала на себе массу различных превратностей судьбы, одна из которых превратила ее однажды в развалины и заставила покинуть мысль о ее защите. Приближение русских к афганской территории привело ее к возрождению, но уже в таких скромных размерах, что в настоящее время она может лишь служить наблюдательным пограничным постом.
Крепостная ограда имеет форму квадрата. Стены имеют в длину около 1/2 версты и в вышину со стороны рва 20 фт. Главные ворота крепости находятся со стороны реки в западном фасе крепости, остальные менее важные — в северо-восточном и юго-восточном углах ее.
В центре крепостной ограды на круглой искусственной насыпи около 40 фт. вышиной, диаметром 107 саж. возведен род цитадели. Казармы для войск в 1000 человек вдоль восточной стены внешней ограды. В четырех углах наружной ограды имеются барбеты для орудий, а вдоль стен цитадели сделан банкет для стрелков.
В одном из углов цитадели, возвышаясь несколько над ней, устроен редюит, имеющий около 30 саж. в поперечнике. Стены этого последнего убежища защитников крепости имеют 15 фт. в вышину, а в углах его насыпаны барбеты для орудий.
Крепость Бала-Мургаб представляет из себя копию Меручака, но только в меньших размерах; она лежит в 69 верстах к юго-востоку от Пенде и состоит из двух фортов. Главный форт имеет квадратную форму с общей длиной ограды в 51 саж. Он расположен на холме до 30 фт. высотой; стены форта имеют 15 фт. высоты. Из форта к реке ведет подземный ход. Внутри форта имеются казармы для 200 кавалеристов, 300 пехотинцев, одной батареи, склады и провиантский магазин, но так как гарнизон состоящий из милиции, не может весь разместиться в крепости, то часть его помещена вне крепостной ограды.
Второй форт, лучше первого, построен на развалинах древней крепости у изгиба реки, прикрывая Рабати-Измаил и защищая вход в Мангальское дефиле. Он представляет квадрат в 86 саж. в окружности со стенами в 25 фт. вышиной и внутренним укреплением возвышающимся на 50 фт. над наружной оградой."
(А. Гамильтон, "Афганистан. (Гератская и Кандагарская провинции)". — Ташкент, 1911)