Объединение сайтов | Главная | Страница памяти ММГ | Регистрация | Вход
Страница памяти ММГ
КЛЮСА Василий Николаевич - Ст. водитель ефрейтор
Василий Клюса родился 15.01.1965 в селе Свердловка Липовецкого района Винницкой области УССР, украинец, член ВЛКСМ. Работал электрослесарем на шахте им. В.В. Вахрушева. В ВС СССР призван 05 мая 1983 Ровеньковским ГВК Ворошиловградской (ныне – Луганской) области в ПВ КГБ СССР. Службу проходил водителем ГАЗ-66 в минометной батарее ММГ-1 Калайи-Нау Тахта-Базарского ПогО в провинции Бадгиз. В ДРА участвовал в боевых операциях, рейдах, проводках транспортных колонн в провинциях Герат, Бадгис и Фариаб. В сложной обстановке сохранял самообладание, умело эксплуатировал технику.


В мае-июне 1985 года в районе "стыка трех границ" опергруппой КСАПО проводилась длительная операция по ликвидации горной базы душманов в районе горы Чашмайи-Инджир (высоты 1147). При блокировании района использовались несколько десантно-штурмовых и бронегрупп, сотни человек растянутых по фронту в десятки километров. В условиях наступившего жаркого периода, когда температура днем поднималась за +50 градусов в тени, в безводной горно-пустынной местности остро встала проблема с обеспечением подразделений на блоках питьевой водой. В наиболее удаленные и труднодоступные места воду сбрасывали прямо с вертолетов в полиэтиленовых мешках. Но основную часть воды доставляли автоцистернами из источника недалеко от Чакава. Для выполнения этой задачи на операцию поехал водитель водовозки минбата ММГ-1 Калайи-Нау ефрейтор Василий Клюса. Василий согласился участвовать в операции, не смотря на то, что  уже ждал увольнения в запас, согласился, осознавая важность задачи. А ведь каждый рейс с водой в этом районе  это был настоящий боевой рейд под прикрытием бронегруппы по дорогам, нашпигованным минами. 18 мая 1985 г. в районе кишлака Чакав при подвозе воды подразделениям десанта, блокирующим душманскую базу на горе Чашмайи-Инжир, подорвалась автоцистерна с водой ГАЗ-66 с номером 24-31хр, наехав левым колесом на фугас. Взрывом кабину 66-го просто разорвало на куски, водителю водовозки оторвало левую ногу. БТР сопровождения, поспешивший на помощь Василию, тут же подорвался на другой мине. Силой взрыва БТР развернуло, десант сбросило с брони, все получили контузии разной степени тяжести. Контузию и ранение при подрыве БТР получил старший группы сопровождения замполит 3ПЗ РММГ "Чакав" лейтенант БОЦМАН Александр Александрович, контужен был также старший офицер разведки Полевой Опергруппы "Калайи-Нау" капитан САФИУЛЛИН Галимхан Хайруллинович. Полученные Василием ранения были несовместимы с жизнью. Старший водитель минбата ММГ-1 «Калайи-Нау» ефрейтор КЛЮСА Василий Николаевич умер от кровопотери уже в вертолете. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в поселке Ясеновка города Ровеньки Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Из письма начальника 68-го Тахта-Базарского ПогО подполковника Н.П.Федотова матери Василия Клюса: «Ваша боль - это наша боль, хотя мы понимаем, что горе матери, потерявшей сына, неизмеримо... Ваш сын Клюса Василий Николаевич за мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1985 г. N3044-11 награжден орденом Красной Звезды. Орден, как память, будет переслан Вам на вечное хранение». (Выдержка из письма с сайта "Салам, бача...")
База на горе Чашмайи-Инджир была взята штурмом лишь в начале июня 1985 года. На ее месте была выставлена отдельная пограничная застава, усиленная минометным взводом. Еще одна пограничная застава вместе с подразделением сарбозов 940 пехотного батальона из Герата была размещена к северу от высоты 1147 в районе погранпоста Шаршари. Советские пограничники километр за километром продвигались к югу от Зюльфагара, перекрывая караванные пути через Афгано-Иранскую границу.

Василий Клюса на позициях минбата в ММГ Калайи-Нау, 1985

Василий Клюса (справа) в Баламургабе уезд Мургаб провинции Бадгис, 1985


Василий Клюса (слева) у Отеля в Баламургабе уезд Мургаб провинции Бадгис, 1985


Василий Клюса у своей боевой машины, 1985.

Место подрыва ГАЗ-66 Василия Клюсы. 

Фото с сайта ММГ Чакав. Фото сделано 19.05.85 во время проводки бронегруппы по маршруту Чакав-Нехальшани. На фото левая колея (по ходу движения) чуть дальше след протекторов БРТа, чуть ближе след протекторов ГАЗ-66, ведущий в воронку от взрыва.


Все, что осталось от ГАЗ-66 Василия Клюсы после чудовищного взрыва (Фото с сайта ММГ Чакав).

Сослуживцы на могиле Василия Клюсы через год после операции на горе Чашмайи-Инджир, 1986

28 мая 2012 г. в Сквере пограничников в Луганске по инициативе общественной организации "Союз-граница" торжественно открыта мемориальная плита, на которой выбиты имена 27 пограничников с Луганщины, погибших при исполнении воинского долга. Имя Василия Клюсы также увековечено на этой мемориальной доске. 



Мемориальная плита установлена как дополнение памятника погибшим пограничникам, открытого 28 мая 2011 года в Сквере пограничников ул.Оборонная, за памятником Ф.Э.Дзержинскому.




Шахта имени В. В. Вахрушева в Ровеньках, на которой работал Василий Клюса.
Просмотров: 4180 | | Теги: Афган, Клюса, ММГ, Калайи-Нау, Тахта-Базар, Чакав, минбат, мангруппа, ДРА, Чашмайи-Инджир
Всего комментариев: 121 2 »
12 prazdnik66   (28.05.2012 07:21)
Я помню Василия. Как он не хотел ехать. Через пол часа сообщили, что машина подорвалась на мине. Когда приехали на место, Василий лежал на насилках. Погрузили его на мой БТР и увезли на место дислокации. Василий был отличный парень. Пусть земля будет ему пухом. Мы тебя помним и будем помнить до самой смерти. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
Рома со взвода обеспечения (водитель БТР-МТП автослесарь)

11 1989   (22.05.2012 18:10)
27 лет прошло. Вечная память Василию и всем ребятам, которые там на "стыке трех границ" погибли в мае-июне 1985 г. во время операции у горы Чашмайи-Инджир:
7 мая 1985 г. фельдшер ДШМГ Керкинского ПогО младший сержант ЗОТОВ Сергей Иванович.
12 мая 1985 г. командир отделения сержант ТОПОРОВСКИЙ Михаил Юрьевич ММГ "Карези-Ильяз" у г. Дашак.
18 мая 1985 г. в районе кишлака Чакав ст. водитель ММГ-1 «Калайи-Нау» ефрейтор КЛЮСА Василий Николаевич.
22 мая 1985 г. в районе пограничного поста Шаршари старший стрелок 2-й ПЗ РММГ "Кайсар" ряд. ШВЕЦОВ Владимир Павлович.
27 мая 1985 г. в районе кишлака Чакав командир минбата майор ФОМУШКИН Владимир Георгиевич и минометчик рядовой БЕГОВАТОВ Сергей Васильевич из ММГ «Карези-Ильяс»
До сих пор мы не знаем полного списка погибших там пограничников. В той операции принимали участие и подразделения 12 МСП из Герата, вероятно были погибшие и в том полку. Светлая память.

-1   Спам
9 panalex   (23.12.2009 19:54)
Когда Комбат Блинков Ю.П. зачитал список уезжающих на операцию в Чакав, мы с Васей обалдели, он едет, а я нет. Хотя перед этим были Кайсар, Карабах, Киризи, Фисташка и другие операции и колонны, а тут дембельская - без меня. Решили с Васей поговорить с Блинковым. После первой попытки комбат не стал просто слушать, покурили с Васьком возле землянки. Ну шо пошёл опять, комбат послал на . . . хотя в лексиконе мат у него не присутствовал. Перекурив с Васей ещё разок, решился на третью попытку. Блинков на удивление был спокоен, усадил меня за стол и объяснил ситуацию (хотя как он сказал, мог этого не делать) что он остаётся в лагере с молодняком, и Васю не посылал бы, но нужна водовозка. На момент подрыва Васи ему пришли две посылки от Ары (Арутюнова) с хмырём и дембелем. Посылки вскрывал я лично при комбате. Хмырь заделили. Дембель раздал Арыным "сынам" (осенникам).

8 zvvtahtaparij   (25.10.2009 18:23)
Ребята я извиняюсь мы с Васькой земляки...И кто был ему товарищем пожалуйста позвоните мне. Мой телефон 0661481559 Забара Владимир.

10 караман   (01.01.2011 18:57)
привет помнишь меня .. Я Пеца из Молдавии ком. мин. расчета.
как у тебя дела? отзовиси

7 1989   (13.12.2008 23:27)
Братишка! Кричи, сайт появился пару месяцев как, а уже столько наших появилось. Каждый день кто-то "новый" появляется.
А с Луганской спроси у Володи Uoltera. У него братан Юра Иванчук водитель "Чайки"-805 оттуда, он с ним связь поддерживает.

6 AleS   (13.12.2008 23:17)
И из Кировоградской не было, и из Чувашии и из Москвы и с Туркмении и из Беларуси никого не было? или не появлялись?

5 AleS   (13.12.2008 23:12)
Не из Ворошиловградской, теперь Луганской. Я Донецкий.

4 1989   (13.12.2008 23:03)
Саша!

Извини, вроде ребят из Ворошиловградской области у нас пока не появлялось.


+1   Спам
3 AleS   (13.12.2008 22:41)
Как на кладбище проехать где Вася похоронен может кто рассказать?

2 1989   (21.07.2008 16:29)
Из воспоминаний старшего офицера полеой ОГ Калайи-Нау капитана Сафиуллина Галимхана Хайруллиновича (Григорий, оперативный псевдоним Абдулгани):

И про Васю Клюсова могу рассказать детально, он погиб на моих глазах. Только вечером поговорил с ним. Позвали меня за взлетку в МБ. Я ему: "Ты чего на пир не идешь?" А он: "Товарищ капитан, до дембеля осталось два дня, потерплю". Сам улыбается, лежит на гамаке в кабине 66-го. А утром съехал с колеи и... навылет через кабину. Оторвало левую ногу выше колена, кровь не успели остановить, при подъезде второй подрыв разметал остальных и помешал вовремя подойти к нему. Может и это не помогло бы, он только застонал и повернулся на бок когда увидел меня но... Ну вот пока все, без подробностей, если буду полезен, еще напишу. Спасибо всем ведущим и друзьям по форуму.

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-1(ММГ-4 1986-1992)Калайи-Нау © 2017
Хостинг от uCoz