Объединение сайтов | Главная | Страница памяти ММГ | Регистрация | Вход
Страница памяти ММГ
АНИСИМОВ Евгений Павлович - Ст. прожекторист рядовой
ПОТОМСТВЕННЫЙ ПОГРАНИЧНИК

Евгений Анисимов родился 03.12.1963 года в деревне Старые Шальтямы Канашского района Чувашской АССР, чуваш, член ВЛКСМ. Отец Павел Анисимович (28.12.1925 г.р.), пограничник, фронтовик, прошедший Великую отечественную до самого Рейхстага. В 1981 году Евгений окончил без троек Шальтямскую среднюю школу. Работал на Чебоксарском заводе промышленных тракторов грузчиком ЦПХМ (Цех подготовки и хранения материалов). Поступил в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. В ВС СССР призван Чебоксарским ГВК 17 октября 1982 г в ПВ КГБ СССР. В ДРА проходил службу старшим прожектористом АПМ-90 в составе ММГ-1 Выборгского ПогО на участке Тахта-Базарского пограничного отряда в городе Калайи-Нау провинции Бадгис. В Демократической Республике Афганистан зарекомендовал себя храбрым воином. Принимал участие в боевых операциях, рейдах, проводках транспортных колонн.
На участке Тахта-Базарского ПогО в пограничной полосе от 7 ПогЗ (погранзаставы) "Фисташковая" до Кушкинского выступа располагаются фисташковые рощи. Каждый год в августе-сентябре в период созревания фисташки на Советскую территорию от линии границы до линии инженерно-технических сооружений (ИТС) под покровом ночи устремлялись небольшие караваны афганцев, которые воровали фисташковые орехи в колхозных рощах, а заодно нередко ставили противотанковые мины на дорогах, по которым ездили колхозные машины и пограничные наряды. Поэтому каждый год в этот период проводилась плановая операция "Фисташка", боевые группы мото-маневренных групп блокировали определенные направления, перемещались вдоль границы, выставляя секреты, производя досмотры проходящих афганских караванов и автомобилей. Также боевые группы предотвращали так называемые "перепасы" скота, когда афганцы перегоняли свои отары пастись на Советской территории в пограничной полосе до линии ИТС. В Советской Средней Азии и Афганистане испокон веков фисташковые орехи ценились на вес золота, являясь фактически неофициальным платежным средством, например, при выплате калыма за невесту. Офицеры разведотдела Тахта-Базарского погранотряда часто использовали эту местную особенность для решения оперативных задач. Так изъятые при досмотрах мешки с фисташкой использовались потом в качестве оплаты за информацию агентуре и осведомителям из местного населения.

24 сентября 1983 - старший прожекторист ММГ-1 Калайи-Нау рядовой Анисимов Евгений Павлович погиб в районе Кушкинского выступа во время проведения ежегодной операции "Фисташка". Во время движения боевой группы по сопредельной территории Евгений находился в составе десанта 1ПЗ на броне БМП-1. Лопнувшим траком БМП расщепило бревно на корме БМП, осколком бревна Анисимов Е.П. был смертельно ранен в голову. Анисимов Е.П. награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и посмертно орденом Красной Звезды. Похоронен в деревне Новые Шальтямы Канашского района Чувашской АССР. Над захоронением шефствует Шальтямская средняя школа.

Паспорт воинского захоронения Анисимова Е.П. из ОБД Мемориал

«Женя помнится учителям и односельчанам добрым, спокойным, отзывчивым, — вспоминает бывший классный руководитель В. Васильев о Евгении Анисимове. — Его поведением были довольны все. К учебе он относился серьезно еще с первого класса и, как результат, успешно выдержал конкурсные экзамены, поступил в вуз. Воспитывался парнишка в семье, до­стойной уважения. В школьные годы не раз избирался в актив класса. Любил художественную литературу, технику, спорт, обладал широким кругозором. В летнее время работал в совхозе, оказывал посильную помощь родителям. Среди сверстников не любил выделяться: друзья помнят его спокойным, уравновешенным. Ев­гений в полном смысле этого слова был коллективистом. Думаю, и товарищам по армейскому строю было с ним легко и надежно...» (С сайта gunmaker-t.narod.ru)

В 1988 году рядовой Евгений Анисимов посмертно награжден государственной медалью Республики Афганистан "От благодарного афганского народа".

2 июля 2003 года на Собрании депутатов Канашского района третьего созыва было принято решение «О присвоении муниципальному общеобразовательному учреждению «Шальтямская средняя общеобразовательная школа» имени Анисимова Евгения Павловича - воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане при исполнении воинского долга, выпускника этой школы. Постановлением №224 Кабинета Министров Чувашской Республики от 23 сентября 2003 года средней школе, в которой учился Евгений Анисимов, официально присвоено его имя. 24 сентября 2003 года - в день 20-летия его гибели в Шальтямской школе состоялся торжественный митинг, посвященный памяти Евгения Анисимова и присвоению школе его имени. По инициативе "афганцев" из Чувашского отделения Российского союза ветеранов Афганистана в этот день на стене Шальтямской школы установлена мемориаьная доска пограничника Евгения Анисимова.

"На митинге присутствовали и выступили речью директор школы С. Ерицов, военный комиссар Канашского (объединенного) горрайвоенкомата А. Рогов, заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана, полковник А. Меркулов, председатель комитета семей, погибших в Афгане Т. Бахирева, начальник управления образования администрации района Ю. Алексеев, председатель Канашского отделения Союза ветеранов Афганистана В. Вишневский, мать Евгения, Ольга Васильевна, воины – афганцы." (Памяти выпускника школы Канашского района, воина-афганца, школе присвоено его имя)

Митинг в Шальтямской школе 24 сентября 2003, на стене школы мемориальная доска Евгения Анисимова.

24 сентября 2003 года, участники митинга и мать Евгения Анисимова - Ольга Васильевна.

Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение "Шальтямская ООШ им.Е.Анисимова"

В экспозиции музея ОАО «Промтрактор» в Чебоксарах выставлены личные документы и наградные материалы Евгения Анисимова и рассказ о его коротком, но героическом пути – дань памяти многотысячного коллектива тракторостроителей бывшему работнику ЧЗПТ – воину-интернационалисту.

Имя Анисимова Е.П. увековечено на мраморной плите Мемориального комплекса «Победы» в г. Чебоксары.

Парк Победы, г. Чебоксары, ул. Зои Яковлевой, 54В, Чувашия.

03 октября 2008 года в Новошальтямском кладбище состоялся митинг в честь открытия мемориального памятника на могиле воина-интернационалиста пограничника Анисимова Е.П. и его отца пограничника-фронтовика Анисимова П.А. В митинге  приняли участие: "учащиеся Шальтямской ООШ,  кавалер ордена «Красной Звезды» председатель ЧРОРСВА –  Кашаев И.М., заместитель председателя  ЧРОРСВА - Порфирьев А.И,  ветеран  ВОВ полковник  в  отставке – Бухачев А,И., председатель Канашского РОЧРОРСВА,  депутат городского собрания г. Канаша -  Васильев В. Н.,  майор запаса кавалер 2- х  орденов «Красной Звезды» - Ершов В.Я., генеральный директор ОАО «Военно-мемориальная компания» - Кочуров А.А., председатель  совета матерей Чувашии -  Бахарева Т.Н., председатель профсоюзной организации  ОАО  «Промтрактор» - Рыбкина В.В. и другие. Митинг открыл директор Шальтямской основной общеобразовательной школы им. Е.Анисимова - Ерицов С. М. Он коротко ознакомил судьбой нашего героя. Много хороших слов было высказано в адрес Евгения Анисимова.  Однополчане Евгения со слезами на глазах вспоминали былое, подвиги воина – интернационалиста,  поблагодарили его родителей за воспитание такого храброго сына. Митинг завершился возложением живых цветов на могилу воина-интернационалиста Анисимова Е.П." (Прошел митинг в честь открытия мемориального памятника на могиле воина-интернационалиста Анисимова Е.П.)

Чувашская республиканская Общественная организация пограничников "Пограничное братство" спланировала Автопробег "Живая память" еще в декабре прошлого года в честь 95-летия создания пограничной охраны Российской Федерации. Автопробег прошел 27-28 апреля 2013 г. В задачу автопробега входило посетить и привести в порядок места захоронений пограничников - уроженцев Чувашии, погибших на границе и в Афганистане, а также провести встречи с пограничниками и участниками войны в Афганистане. Определен маршрут автопробега: Чебоксары - Моргауши - Ядрин - Красные Четаи - Шумерля - Вурнары - Канаш - Новочебоксарск- Чебоксары. Общая протяженность маршрута - около 500 км.

28 апреля 2013 г. участники автопробега "Живая память", ветераны-пограничники из Чувашии, посетили  кладбище деревни Новые Шальтямы Канашского района. На кладбище участников пробега встретил Глава Шальтямского сельского поселения Николаев Владимир Германович и сопроводил к могиле Евгения Анисимова. Могила находится в 50 метрах от главного входа на кладбище на 11 часов.

Просмотров: 6385 | | Теги: Афган, ММГ, Анисимов, Калайи-Нау, Тахта-Базар, Фисташка, мангруппа, 1ПЗ, БМП-1, ДРА
Всего комментариев: 8
0
8 1989   (07.07.2013 01:05) [Материал]
27-28 апреля 2013 года в Чувашии прошел автопробег "Живая память", участники которого побывали и на могиле нашего Евгения Анисимова. Молодцы, ребята. Хорошее дело сделали. Спасибо за память.

0
7 1989   (22.01.2013 11:50) [Материал]
Женя, Женя! Как же мало мы до сих пор знаем о тебе. С удивлением узнаю, что Евгений Анисимов был потомственным пограничником. Его отец Павел Анисимович - пограничник, который прошел всю войну до самого Берлина, салютовал своим однополчанам Кантарии и Егорову, водружавшим Знамя Победы над Рейхстагом. Еще удивительнее информация о том, что Евгений является кавалером двух орденов Красной Звезды, документы на которые хранятся в музее ОАО "Промтрактор", завода, на котором до службы в ПВ работал Евгений. Надо бы как-то найти способ подтвердить это.

0
6 1989   (21.01.2013 18:49) [Материал]
"Евгений Анисимов родился в д.Старые Шальтямы 3 декабря  1963 г. Шальтямскую среднюю школу окончил в 1981 году. В аттестате Жени только «4» и «5». Женя после школы поступил в Чувашский государственный университет. В армию призвался в 1982 году. Службу проходил на границе с Республикой Афганистан. За участие в боевых действиях и проявленные при этом героизм Женя награжден двумя боевыми орденами «Красная Звезда». Погиб Женя от полученных ран в сентябре 1983 г.
Похоронен в д.Новые Шальтямы.
С сентября 2003 г.  школа носит имя воина-интернационалиста Евгения Анисимова."
С сайта "Шальтямской ООШ им.Е.Анисимова"

0
5 mihalich21rus   (10.03.2012 12:55) [Материал]
Постараюсь.

+1
4 viktor25051963   (21.10.2011 15:49) [Материал]
Я уже писал о гибели Женьки на операции "Фисташка-83". Мы его еще просили не ехать. Он нас не послушал - судьба. Свидетели гибели Касьяненко Владимир - оператор БМП из Харьковской обл, Борисов Валера - сержант из Оренбурга и механик Кулиш Николай, сейчас живет в Москве.

0
1 1989   (24.09.2008 13:43) [Материал]
Сообщение от Uolter (Владимир, Харьковская область, Украина):
Привет всем и наилучшие пожелания! ... Теперь об Анисимове. Никто не помнит подробностей из тех с кеми я разговаривал. С Толиком мы вспомнили, что был случай гибели нашего парня в результате несчастного случая. Когда это было мы не помним но случилось следующее. Была какая то операция. В ней шли и БМП с 1 заставы. В движении у БМП оторвался трак и отбил кусок бревна, которое крепилось у БМП сзади. Этим бревном был смертельно травмирован в голову десантник этого БМП. Фамилию, дату, операцию не помню. Возможно это был Анисимов. Если не ошибаюсь родом он был где-то из Мордовии или из тех краев. Наши возили его домой, затем рассказывали, что у него была большая семъя, много братьев и наших встретили крайне неприветливо.

0
2 mihalich21rus   (16.10.2011 14:20) [Материал]
Спасибо за информацию, я племянник Анисимова Е.П.

0
3 1989   (20.10.2011 00:53) [Материал]
Евгений! Мы будем благодарны, если вы сможете разместить на сайте фотографии вашего дяди Евгения Анисимова с гражданки, может быть какую то информацию о его детстве и юности. Пока нам слишком мало о нем известно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]