Объединение сайтов | Главная | Страница памяти ММГ | Регистрация | Вход
Страница памяти ММГ
ДЕМИДОВ Александр Анатольевич - Ст. водитель рядовой
Демидов Александр родился 20.03.1962 года в деревне Уварово Краснинского района Смоленской области, русский, член ВЛКСМ. Учился в Краснинской средней школе в поселке Красный. Работал трактористом в Краснинском ДРСУ, затем водителем на племзаводе «Маньково». В ВС призван Краснинским РВК 29 октября 1980 года в ПВ КГБ СССР. На территории ДРА проходил службу с весны 1982 г. водителем в ММГ-1 "Калайи-Нау" в провинции Бадгис. Выполняя задания командования по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях, рейдах, проводках колонн, в провинциях Бадгис и Фариаб, был ранен и после госпиталя опять вернулся в Афганистан.

В октябре 1982 г. силами боевой группы ММГ-1 "Калайи-Нау" Тахта-Базарского ПогО осуществлялась проводка колонны безвозмездной помощи в кишлак Кайсар провинции Фариаб. Второй задачей боевой группы являлось обеспечение боевого прикрытия замены РММГ Тахта-Базарского ПогО, дислоцированной до этого в Кайсаре, другой мангруппой: РММГ Керкинского ПогО. 19 октября 1982 года в районе кишлака Чечакту, в 18 километрах не доезжая до Кайсара, колонна попала в засаду. При обстреле погиб водитель взвода боевого обеспечения (ВБО) рядовой Александр Демидов, уже смертельно раненный он отвел машину от столкновения с бензовозом. Несколько человек в боевой группе получили ранение. У БТР-70 взрывом было оторвано переднее колесо. На помощь колонне из Кайсара вышла бронегруппа под командованием начальника РММГ капитана Волка В.М., а также были вызваны вертолеты из Союза для нанесения РБУ. Лишь на следующий день 20 октября тело погибшего Александра Демидова было доставлено вертолетом в управление погранотряда в Тахта-Базаре. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на Гражданском кладбище в родной деревне 24 октября 1982. Имя Демидова А.А. увековечено в Мемориальном комплексе воинам-интернационалистам в г. Смоленск, ул. Маршала Жукова.

Бойцы-пограничники из взвода боевого обеспечения ММГ-1 Калайи-Нау, лето 1982.
Александр Демидов в верхнем ряду слева.

За четыре месяца до своего последнего боя  7 июня 1982 года Демидов Александр был ранен при минометном обстреле душманами боевой группы в кишлаке Кайсар. В результате того обстрела погиб командир ИСВ л-нт Олег Шаевич и получили ранения семеро пограничников из ММГ-1 Калайи-Нау.
Погрузка раненых в вертолет после обстрела боевой группы в кишлаке Кайсар, 8 июня 1982 г.

Паспорт воинского захоронения Демидова А.А. из ОБД Мемориал.

Александр Прокофьев ИСВ ММГ-1 "Калайи-Нау" на могиле друга через 30 лет, деревня Уварово Смоленской области, 1 мая 2012 г.

Боевой товарищ Александра Демидова Александр Прокофьев в гостях у его родственников в деревне Уварово Смоленской области, 1 мая 2012 г.
Муж сестры, младший брат, мать и старшая сестра Александра Демидова.

Мемориал Смолянам выполнявшим интернациональный долг (г. Смоленск).

Имя Александра Демидова увековечено на одной из мемориальных досок мемориального комплекса в Смоленске.

МОУ Краснинская Средняя образовательная школа, в которой учился Александр Демидов.
Поселок Красный Смоленской области.

Муниципальный музей памяти воинов-интернационалистов "Шурави"
Просмотров: 6180 | | Теги: Афган, ММГ, ВБО, Калайи-Нау, Кайсар, Тахта-Базар, мангруппа, Демидов, Чечакту, ДРА
Всего комментариев: 4
+1
3 mihail_kosolapov   (19.10.2014 21:41) [Материал]
Сегодня 32 года,как погиб Демидов Саша. На могиле побывал водитель противотанкового взвода нашей мангруппы первого состава Изосимов Ваня. Пообщался со старушкой-мамой, другими родственниками. Мама была очень тронута приездом Вани. Просила передать всем, кто знал и помнит её сына огромный привет. Поблагодарила, что не забывают и её и погибшего сына.

0
4 1989   (20.10.2014 10:24) [Материал]
Светлая память!

0
2 mihail_kosolapov   (21.10.2010 07:24) [Материал]
20 октября - годовщина гибели водителя хозвзвода нашей мотомангруппы Александра Демидова. Вечная ему память.

0
1 1989   (25.07.2008 21:14) [Материал]
Из воспоминаний Михаила Косолапова:

Вторым погиб водитель транспортного взвода Александр Демидов. И опять это было связано с Кайсаром. Демидов при том минометном обстреле (в Кайсаре) 7 июня был ранен, отлежал в госпитале, а в октябре колонна пошла на Кайсар, повезла гуманитарку афганцам и где то в районе к.Чачикту попали в засаду. Я сам в той колонне не был, а ребята рассказывали, как он смертельно раненный увернул свою машину от бензовоза, остановил машину и умер. Это произошло 20 октября 1982 года. Он как раз прослужил два года. Вечная память погибшим!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]