Объединение сайтов | Главная | Страница памяти ММГ | Регистрация | Вход
Страница памяти ММГ
Пограничники в/ч 2072, погибшие в 1989-1993
15 февраля 1989 г. все мото-маневренные группы Тахта-Базарского пограничного отряда покинули территорию Республики Афганистан. Однако, борьба афганских моджахедов против советских пограничников продолжилась уже на нашей территории в пределах пограничной полосы. Минирование дорог на рубежах застав, нападения на пограничные наряды... "Погиб при исполнении служебных обязанностей по охране гос. границы," - что скрывается за скупой формулировкой "Книги Памяти пограничников, погибших, умерших, без вести пропавших при исполнении обязанностей военной службы с 1952 по 2000 год"? 13 человеческих жизней за неполных пять лет "без войны" на участке одного пограничного отряда, на южном рубеже великой державы, в одночасье исчезнувшей с политической карты мира  - много это или мало?
Светлая вам память, ребята! Вы до конца исполнили свой долг. Пусть земля вам будет пухом!

1989

Глухов Анатолий Рудольфович.
Род. 16.07 1962 г. в с. Красный Урюм Караидельского р-на Респ. Башкортостан. Русский. Призван 13.10 1980 г. Уватским РВК Тюменской обл. Ханты-Мансийского авт. окр. Прапорщик, техник 1 ммг в/ч 2072 САПО. Погиб 05.11 1989 г. при исполнении служебных обязанностей в автокатастрофе. Захоронен в с. Теренсай Адамовского р-на Оренбургской обл.

1990

Карпив Владимир Иванович.
Род. в 1971 г. в с. Селец Сокальского р на Львовской обл. (Украина). Призван 16.11 1989 г. Сокальским ОРВК. Рядовой, аккумуляторщик в/ч 2072 САПО. Умер 28.04 1990 г. при исполнении служебных обязанностей по охране гос. границы. Захоронен по месту рождения.

Пирогов Александр Григорьевич.
Род. 16.10.1970 г. в г. Чебоксары Чувашской Респ. Окончил Чебоксарское СПТУ №8. Призван 15.11 1988 г. Калининским РВК Чувашской Респ. Мл. сержант, ком. отд-я - ст. механик взвода обеспечения 3 ММГ "Карабаг" в/ч 2072 САПО.
Погиб 05.11 1990 г. при исполнении служебных обязанностей по охране гос. границы в автокатастрофе на участке 6 погз "Моргуновская". БТР, на котором передвигалось подразделение сержанта Пирогова А.Г., перевернулся при подъеме на крутой склон. Это произошло во время операции по эвакуации автомашин, подорвавшихся 3 ноября на минах в районе ущелья Ракова. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище г. Чебоксары.

Фотографии предоставлены Александром Харитоновым, Чебоксары.

1991

Торчило Вадим Анатольевич.
Род. в 1972 г. в г. Нововолынске Волынской обл. (Украина). Призван 17.12 1990 г. Нововолынским РВК. Рядовой, курсант ШСС в/ч 2088 САПО.
Погиб 04.04 1991 г. при исполнении служебных обязанностей по охране гос. границы. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Захоронен по месту рождения.

Рыбников Сергей Николаевич.
Род. в 1972 г. в с. Татарка Шпаковского р-на Ставропольского края. Призван 21.11 1990 г. Андроповским РВК Ставропольского края. Рядовой, курсант в/ч 2088 САПО.
Погиб 04.04 1991 г. при исполнении обязанностей военной службы по охране гос. границы. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).  В соответствии с Указом от 28 декабря 1991 года посмертно награжден орденом Красного Знамени. Орден вручен матери 31.08.2019 г. Захоронен в с. Курсавка Андроповского р-на.

Это произошло 4 апреля 1991 года на левом фланге 13 ПогЗ "Хумлы", афганские моджахеды из засады совершили вооруженное нападение на пограничный наряд в составе пяти человек под командованием сержанта А. Герасимчука, в который входили и два курсанта межотрядной ШСС Каахкинского ПогО ряд. Торчило В.А. и Рыбников С.Н., проходившие стажировку в Тахта-Базарском ПогО. В результате боестолкновения курсанты Торчило В.А. и Рыбников С.Н. погибли, нарушители границы обращены в бегство, один из них убит. Еще 8 бандитов задержаны в результате организованного преследования силами резерва заставы и погранотряда с использованием вертолетов.

Заметка "При исполнении служебных обязанностей", полковник Троян Н.П. начальник военно-политического отдела части.
Статья "Кровь на Хумлинских тюльпанах", старший лейтенант А. Беликов, газета "Дзержинец", 25 апреля 1991 г.

1992

Прокофьев Геннадий Анатольевич.
Род. в 1971 г. Призван Донским ГВК Тульской обл. Ст. сержант, ком. отд-я в/ч 2072 САПО. Погиб 21.03 1992 г. в период прохождения воинской службы в автокатастрофе.

Грабович Вилен Викторович.
Род. в 1973 г. Призван 05.07 1991 г. Рядовой, минометчик 2-й минометной батареи минометного дивизиона в/ч 2072 САПО. Погиб 21.03 1992 г. в период прохождения воинской службы. Захоронен в г. Ташкенте (Респ. Узбекистан).

Прокопьев Леонид Михайлович.
Род. в 1973 г. Призван Миякинским РВК Респ. Башкортостан. Рядовой, пом. гранатометчика в/ч 2072 САПО. Погиб 27.07 1992 г. при исполнении служебных обязанностей по охране гос. границы.

1993

Аширов Курбанмухамед.
Род. в 1974 г. в клх. "Москва” Каахкинского р-на Ашхабадской обл. (Туркменистан). Призван в 1992 г. Каахкинским РВК. Рядовой, наводчик-оператор 4 погз в/ч 2072 САПО. Погиб 31.03 1993 г. при исполнении служебных обязанностей. Захоронен в Каахкинском р-не.

Пичугин Виталий Николаевич.
Род. в 1973 г. Ефрейтор, ст. наводчик в/ч 2072 САПО. Погиб 08.04 1993 г. при исполнении обязанностей воинской службы.

Таганов Чарыгурбан Векилович.
Род. в 1975 г. в клх. им. Ниязова Бабадайханского этрака (Туркменистан). Призван Бабадайханским РВК. Рядовой, стрелок в/ч 2072 САПО. Умер 24.08 1993 г. в период прохождения воинской службы в ВГ.

Довгаль Анатолий Александрович.
Род. в 1948 г. Прапорщик, ком. взвода в/ч 2072 САПО. Умер 29.08 1993 г. в период прохождения воинской службы.

Володин Александр Юрьевич.
Род. в 1973 г. в г. Куйбышеве (Самаре). Русский. Призван Красноглинским РВК г. Самары. Мл. сержант, санитар в/ч 2072 САПО. Погиб 08.09 1993 г. при исполнении служебных обязанностей по охране гос. границы. Захоронен по месту рождения.
Просмотров: 6347 | | Теги: пограничники, ПВ КГБ СССР, Тахта-Базар, погранзастава, афганистан, погибшие, погранотряд, Книга памяти, Тахта-Базарский ПогО, граница
Всего комментариев: 2
0
2 1989   (20.05.2016 12:44) [Материал]
Как оказалось, гибель Александра Пирогова действительно связана с подрывами 3 ноября 1990 на участке 6 ПогЗ. Вот что рассказал его земляк Александр Харитонов:
"В ноябре 1990 года, на участке 6 пограничной заставы Тахта-Базарского пограничного отряда в результате подрыва на минах, установленных афганскими моджахедами, были уничтожены две автомашины. Один транспорт (ГАЗ-66) принадлежал работникам фисташкового заповедника, другая машина (ЗИЛ-131) была пограничная. Причем, после первого подрыва пограничники на ЗИЛ-131 спешили на помощь пострадавшим... и сами "нарвались" на мину.... Перед празднованием 7 ноября и введением по этому случаю усиленной охраны государственной границы было принято решение об эвакуации подорванной техники... Эвакуацию было решено проводить силами ММГ 3 "Карабаг" и только добровольцами. Вперед из строя вышли дембеля призыва Ноябрь-88.... После того как вытащили наш ЗИЛ, настала очередь ГАЗа. БТР, на котором двигались пограничники, при въезде на сопку опрокинулся (водитель не справился с управлением, он был младшего призыва, старослужащий водитель уже успел уволится)... Сержант Пирогов А.Г. заметил, что транспорт начал "заваливаться" и успел предупредить сослуживцев об этом. "Прыгаем" - это было его последнее слово, сам не успел... Хоронили Саню на кладбище Восточного поселка города Чебоксар, был ноябрь, ветер, снег... Привезли Саню все те же дембеля, с кем он был на операции, те которые, может быть, остались в живых, благодаря последней команде сержанта.... Сержанту Пирогову Александру Григорьевичу оставалось дослужить до дембеля десять дней, он уже тогда знал дату своего увольнения в запас..."

0
1 1989   (07.12.2013 02:07) [Материал]
Пять послевоенных лет на страже южной границы и еще 13 ушедших в вечный дозор пограничников только на участке нашего Тахта-Базарского пограничного отряда. Из них трое посмертно награждены орденом Красной Звезды. Обстоятельства гибели курсантов Каахкинской МОШСС Вадима Торчило и Сергея Рыбникова известны.
А вот как погиб младший сержант Александр Пирогов из ВБО 3 ММГ 5 ноября 1990 г., также награжденный Красной Звездой посмертно? Пока можно строить только предположения.
За два дня до даты его смерти на рубеже прикрытия 6-й ПогЗ "Моргуновская" практически на одном участке с интервалом в пять минут произошло два страшных подрыва ГАЗ-66 и ЗиЛ-131. Водитель ЗиЛ-131 ряд. Александр Скрипка из Кировограда чудом остался жив, как и находящиеся в кабине офицеры. У нас есть сведения, что в кабине искореженного взрывом ГАЗ-66 погиб помощник лесничего. Пограничники и работники лесхоза "получили минно-взрывные травмы".

Начальник ПогО подполковник Перепада П.П. на месте подрыва ГАЗ-66 на перевале Ракова, 3 ноября 1990.

Однако, нам удалось выяснить точно, что младший сержант Пирогов А.Г. погиб не в этот день. Вроде бы это была автокатастрофа, связанная с перевернувшимся БТРом, на броне которого он находился.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]