Объединение сайтов | Главная | Страница памяти ММГ | Регистрация | Вход
Страница памяти ММГ
ФОМУШКИН Владимир Георгиевич - Старший офицер штаба ПогО майор, ММГ "Карези-Ильяз"
27.05.1985 г. в районе кишлака Чакав подорвались на мине и погибли: майор ФОМУШКИН Владимир Георгиевич и минометчик рядовой БЕГОВАТОВ Сергей Васильевич из ММГ «Карези-Ильяз» (ММГ с КТПО, Камень-Рыболовского 69-го ПогО).
Володя Фомушкин окончил Тбилисское высшее артиллерийское командное училище в 1975 г. По окончании его попал служить в Тихоокеанский ПО, офицером-артиллеристом. Во время прохождения службы было несколько командировок в КСАПО. В последнюю свою командировку он попал в Тахта-Базарский ПО, во время операции находился в боевой группе ММГ. По данным родных 27 мая 1985 г. во время проведения операции он подорвался на мине-растяжке. В "Книге Памяти" дата смерти 23.03.85 г.
На Родину хоронить привезли 30.05.1985 г. Похоронили с почестями. Гроб был запечатан, открыть не разрешили офицеры военкомата и особист, который также сопровождал тело погибшего офицера. Кстати, этот особист совершенно не давал возможности родственникам пообщаться с офицером отряда, который сопровождал гроб. Постоянно пресекал эти попытки. Единственно, что удалось узнать родным, это то, что вместе с Фомушкиным В. подорвался еще один солдат, который тоже скончался от полученных ран спустя несколько часов.

Долгое время оставалась неизвестным принадлежность Фомушкина и Беговатова к ММГ Карези-Ильяз. Первую информацию о м-ре Фомушкине нам предоставил Евгений Украинский из Краснодара (служил гранатометчиком на 3-й ДШЗ Керкинской ДШМГ, осень 84-86).

Прощание с Фомушкиным В.Г. в отряде
Просмотров: 2856 |
Всего комментариев: 3
0  
3 ratnik_82   (13.02.2011 19:58) [Материал]
Да, действительно майор Фомушкин В.Г. и рядовой Беговатов С.В. погибли от взрыва своей мины МОН-50, установленной в расщелине в районе отм.911 (недалеко от к. Чакав) в 10.50 27.05.85 г.. Но ставил её не Фомушкин В.Г.(он кстати выполнял обязанности командира минометной батареи). Принял самовольное решение на установку противопехотных мин направленного действия начальник НДПЗ "Шибарган" старший лейтенант Скрябин. Кстати, некоторые особо "боевые" начальники грешили этим, наплевав на все запреты и подвергая своих же товарищей смертельному риску. У меня имеется печальная статистика таких потерь за пять лет войны. Недаром есть хорошая русская пословица "...пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник", но никак не наоборот. Печально все это, но таковы факты.

0  
2 1989   (12.01.2009 01:03) [Материал]
Мустакимов Вильдан (Пользователь 318):

Есть такая информация: ряд Курлаев А.В – 12.04.85, ряд Хомяков В.В – 26.04.85, с-т Топоровский М.Ю – 12.05.85, м-р Фомушкин В.Г - 27.05.85, ряд Беговатов С.В – 27.05.85, Дунаев А.А – 20.06.85, ряд Гилев А.Н – 12.08.85, Оснач С.М – 05.10.85, мл.с-т Каримов Н.Ф – 25.10.85, это все бойцы с Тихоокеанской ММГ, которая нас меняла в апреле 85г в Карези-Ильясе. Получил я ее от Владимира Головина, он был офицером в этой мангруппе, связался с ним через «Одноклассники». Еще, по потерям: Ванданов М.П – 11.05.86, это тоже наш с Карези.


0  
1 1989   (21.07.2008 16:08) [Материал]
Из воспоминнаний Григория (Абдулгани):

Знал Володю Фомушкина он действительно подоравался на своей растяжке. Поставил МОН-50, чтобы прикрыть тыл, потому что он и бойцы сидели долго на горе под Чашмай-Инджиром, не могли ее взять. Несколько раз переходили окопы из рук в руки. Ночью духи обстреляют, кинут гранату, а наши чтобы не жертвовать жизнями отходили до утра. Воды катастрофически не хватало. Мешок полиэтиленовый (ИНЖЕНЕРНЫЙ) с водой (18-20 литров) почти сбрасывали вертушки под минометным огнем духов, один раз в день утром. Долбили с территории Ирана. Летчикам отдельное и бесконечное спасибо от всех живых. Так вот этой воды хватало на 5-8 часов на подразделение из 12 человек, а воевать надо весь день и ночь. У бойцов начинались часто галюники, произошло обезвоживание. Жара укрыться негде, только камни-валуны. Как в жаровне-духовке. И это около 12-15 дней продолжалось. Да там, всего не раскажешь, такая корида была с командами и руководством хоть сборник анекдотов пиши. Фомушкин как раз приехал после отпуска и понурый ходил (не буду подробности писать вообщем в отношениях с женой появились проблемы) смело, даже без башенно как специально шел на авантюрные риски причем очень серьезные, имею ввиду просился сам на передовую, на ближние бои. Даже у него проскочило один раз такая фраза:"А теперь все равно, скорее бы поцеловаться со смертью". Как могли конечно сочувствовали. 27.05 около 16.00 он пошел в поисках воды в тыл с бойцом и на своей растяжке подорвался. В него попало три шарика из мины: одна -в грудь ближе к правой ключице, вторая- точно в ремень автомата на правом плече и естественно пробило лопатку на вылет, а третья- в ствол автомата и рикошетом в голову. Вмятина на стволе была мощная. Так вот героически думая о бойцах погиб наш Володя. Вечная память ему и Беговатову.Фомушкин был из Дальневосточного.Калай-Нау "организовали" Северозападники нач. маном был бывший начальник учебной заставы МШСС г. Светогорска, 102 ПОГО "Выборг" им. С.М.Кирова- майор Шутенко Геннадий Васильевич. С 1984 года ввели практику менять Забайкальцев на Далневосточников, через каждые 6 месяцев, вот начертыхались мы - аборигены с ними. И про Васю Клюсова могу рассказать детально, он погиб на моих глазах.Только вечером поговорил с ним. Позвали меня за взлетку в МБ. Я ему ты:"Чего на пир не идешь?" А он: " Товарищ капитан, до дембеля осталось два дня потерплю". Сам улыбается , лежит на гамаке в кабине 66-го. А утром съехал с колеи и... навылет через кабину. Оторвало левую ногу выше колена, кровь не успели остановить, при подъезде второй подрыв разметал остальных и помешал вовремя подойти к нему. Может и это не помогло бы он только застонал и повернулся на бок когда увидел меня но... Ну вот пока все, без подробностей, если буду полезен еще напишу. Спасибо всем ведущим и друзьям по форуму.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-1(ММГ-4 1986-1992)Калайи-Нау © 2020
Хостинг от uCoz