Объединение сайтов | Главная | Страница памяти ММГ | Регистрация | Вход
Страница памяти ММГ
ГАЛКА Владимир Иосифович - Сапер ИСВ рядовой
Владимир Галка родился 24.08.1964 года в селе Бурилово Кривоозерского района Николаевской области УССР, украинец член ВЛКСМ. Закончил 8 классов Буриловской средней школы. Затем, закончив профессионально-техническое училище в Кировограде, работал токарем на заводе "Красная Звезда". В ВС СССР призван 18 октября 1982 года Кировоградским ОГВК. В ДРА проходил службу сапером в инженерно-саперном взводе (ИСВ) ММГ-1 Калайи-Нау Тахта-Базарского ПогО в провинции Бадгис. В Демократической Республике Афганистан участвовал в боевых операциях, рейдах, проводках транспортных колонн в провинциях Герат, Бадгис и Фариаб. Умело разминировал фугасы и мины, заложенные противником на пути движения наших подразделений, чем спас немало жизней советских пограничников.

Август-сентябрь 1984 - выезд боевой группы ММГ-1 Калайи-Нау на ежегодную плановую операцию "Фисташка" вдоль границы в зоне ответственности 68 Тахта-Базарского пограничного отряда по фронту от 29 погранзнака до Кушкинского выступа, в зоне, где в пределах пограничной полосы от линии границы до инженерно-технических сооружений произрастали фисташковые рощи. Каждый год в период созревания фисташки на Советскую территорию устремлялись небольшие караваны афганцев, которые под покровом ночи воровали фисташковые орехи, а заодно нередко ставили противотанковые мины на дорогах, по которым ездили колхозные машины и пограничные наряды. Во время операции "Фисташка", боевая группа ММГ блокировала определенные направления, перемещалась вдоль границы, выставляла секреты, занималась досмотром проходящих афганских караванов и автомобилей. Также боевые группы предотвращали так называемые "перепасы" скота, когда афганцы перегоняли свои отары пастись на Советской территории в пограничной полосе до линии ИТС.
10 сентября 1984 г. - при движении боевой группы дозором на бронетехнике вдоль границы, вероятно в районе Кушки, была обнаружена группа нарушителей, попытавшихся скрыться в сопках. Во время преследования нарушителей пешим порядком и завязавшейся перестрелки погиб сапер ИСВ ММГ-1 «Калай-Нау» рядовой ГАЛКА Владимир Иосифович. За время службы трижды награждался знаком "Отличник пограничных войск" I и II степеней. Награжден медалью "За боевые заслуги", летом 1984 представлен к награждению орденом Красной Звезды, но награжден лишь посмертно. Похоронен в родном селе Бурилово на гражданском кладбище. Над захоронением в советские годы шефствовал колхоз "Перемога Жовтня", Николаевская обл., Кривоозерский р-н.

Паспорт воинского захоронения Владимира Галки из ОБД Мемориал

Ряд. Владимир Галка

Рядовой Владимир ГАЛКА на операции, зима 1983 г.

Бойцы ИСВ, ММГ-1 Калайи-Нау, второй слева Владимир Галка, лето 1984, операция "Фисташка"

Фото сделано в последние дни жизни Владимира Галки, операция "Фисташка", сентябрь 1984, Володя справа на броне БТР-861.

В селе Бурилово открыт Мемориал Славы в честь погибших в боях односельчан, там увековечено и имя пограничника Владимира Галки.
После вывода Советских войск из Республики Афганистан рядовой Галка В.И. посмертно награжден медалью Правительства РА "От благодарного афганского народа".

Просмотров: 5044 | | Теги: Афган, ММГ, сапер, Калайи-Нау, Тахта-Базар, Фисташка, ИСВ, мангруппа, Галка, ДРА
Всего комментариев: 1