Объединение сайтов | Главная | История ММГ | Регистрация | Вход
Главная » Категории раздела » до 1978

1931-1932 Воспоминания военфельдшера Шепеля М.П.

Максим Павлович Шепель родился в 1907 г. в станице Темиргаевской Краснодарского края в семье крестьянина. В 1927 г. Максим по путевке комсомола поступил в Военно-фельдшерское училище при ленинградской Военно-медицинской академии. После его успешного окончания был направлен в пограничные войска Туркменского округа в местечко Серахс, похожее на кишлак. Здесь военфельдшер получил жилье с глиняным полом и глиняной крышей. Обслуживал управление комендатуры и восемь пограничных застав, разбросанных на десятки километров. Служба давалась трудно — на границе было неспокойно, нередки были ранения пограничников вооруженными контрабандистами, вызовы на заставы в случае заболевания бойцов, а также участие в вооруженных столкновениях.
Были выезды и с большими отрядами, направляемыми на ликвидацию крупных банд. При столкновениях басмачи оказывали жестокое сопротивление, и наши формирования нередко несли потери. Так, в ноябре 1931 г. в одном из сражений погиб заместитель начальника погранвойск Среднеазиатского округа И. И. Ламанов *.
Он руководил ликвидацией крупной банды басмачей на участке 46-го Ашхабадского погранотряда. Тогда же банда в 120 сабель под предводительством Анна-Кули, шедшая из Хивы, прорвалась на участке 45-го пограничного отряда (прим. ред. Мервского погранотряда) и скрылась в песках Каракумов. При столкновении с мангруппой 46-го погранотряда бандиты захватили пулемет системы Дегтярева. Для их ликвидации был организован сводный отряд под командованием заместителя начальника 45-го пограничного отряда (прим. ред. Мервского погранотряда) по политической части Н. А. Антипенко (впоследствии генерал-лейтенант, заместитель командующего войсками 1-го Белорусского фронта по тылу) (прим. ред. командовал истребительным отрядом начальник школы младшего начальствующего состава погранотряда Корниенко, а Антипенко исполнял обязанности комиссара отряда).
Отряд обнаружил противника примерно в 80 км севернее Кушки, но басмачи, заняв господствующие высоты, успели подготовить оборонительный рубеж. Бойцам отряда приходилось выбивать басмачей с высот, занятых пятиярусной обороной с окопами. Как только пограничники поднимались в атаку, сейчас же по ним следовали винтовочные залпы басмачей. Цепи вновь залегали.
Находившийся рядом с командным пунктом и наблюдавший за полем боя военфельдшер Максим Шепель уловил неясный треск ломавшихся сухих веток саксаула. Оглянувшись, он увидел, как с тыла к высоте, на которой расположились командный и медицинский пункты, подбирались бандиты. Медлить было нельзя. Схватив свою винтовку, Максим быстро собрал находившихся поблизости бойцов, связистов, коноводов, и группа, заняв оборону, открыла дружный винтовочный огонь. Подбиравшиеся с тыла к командному пункту басмачи были отбиты и, понеся потери, отступили.
А между тем бой с главными силами банды продолжался. Подобравшись к высотам, пограничники атаковали окопы первой линии врага, но дальше продвинуться не могли из-за губительного огня. И тут в небе послышался рокот моторов. Самолет обошел место боя большим кругом и, резко развернувшись, открыл пулеметный огонь по вершине сопки, где засели предводители шайки. От неожиданности басмачи пришли в замешательство и прекратили огонь. Воспользовавшись моментом, пограничники с криком «ура!» бросились на штурм высоты.


Первый серийный цельнометаллический отечественный самолет-разведчик Р-3  (АНТ-3) авиаотряда САВО, атакующий басмачей.
Акварель художника М. Петровского, Авиалетопись журнала Моделист-Конструктор, серия Разведчики.

Таким образом, с помощью самолета враг был сбит с сопки и, неся большие потери, стал отходить в направлении высохшего соленого озера, что расположено в 100 км севернее Кушки (прим. ред. пересохшее соленое озеро Намаксар, где произошло окончательное уничтожение банды Аннакули хана, расположено приблизительно в 70 км к северо-западу от Кушки, в тылу заставы Ак-Рабат, в 25 км на север от заставы). Пограничники вскоре настигли их и при поддержке пулеметного огня уничтожили.
Солнце садилось. До наступления темноты надо было успеть осмотреть поле боя, подобрать раненых и оказать им первую помощь. На одном из убитых верблюдов нашли во вьюке завернутый в кошму легкий пулемет системы Дегтярева, который за неумением не был использован басмачами (еще до начала боя, когда отряд шел по следам банды, пограничники обнаружили брошенные и исковерканные диски от пулемета — басмачи пытались достать патроны, но так и не сумели извлечь их из диска).
Военфельдшер Шепель с помощью санитаров и бойцов отряда подобрали раненых, оказали первую помощь. Тех, кто получил легкое ранение, посадили в седла и отправили на лошадях с колонной. Тяжело раненных эвакуировать было труднее, поскольку посадочной площадки для самолета поблизости не оказалось. Поэтому рубили саксаул, вьючили его на спины верблюдов и вымащивали травой. Уложив раненых и привязав ремнями, чтобы не сваливались, везли их до Кушки — ближайшего населенного пункта. Здесь легко раненных оставляли в гарнизонном госпитале, тяжело раненных отправляли в сопровождении военфельдшера самолетом погранвойск в город Мары (прим. ред. в те годы до 1937 город ещё назывался Мерв), в центральный госпиталь.
«Вот так и воевали мы с басмачами в песках Каракумов. — вспоминал Максим Павлович, — случалось, что раненный боец не мог дойти до медпункта, приходилось с санитарной сумкой ползти через простреливаемое поле ему на помощь. Помню, подполз к раненному, стал останавливать кровотечение из бедра. Снял сумку, начал перевязывать, и тут последовал залповый огонь из винтовок по мне.
Потом обнаружил, что шинель была пробита в двух местах... »
В декабре 1933 г. М. П. Шепель был направлен на курсы при Ленинградском научно-практическом стоматологическом институте, по окончании которых служил зубным врачом в ряде пограничных отрядов Среднеазиатского округа.
С 1942 до 1954 г. служил в 1-м отдельном авиационном полку погранвойск.
В период службы в пограничных войсках Максим Павлович честно и добросовестно выполнял обязанности военфельдшера, а затем зубного врача, что так необходимо и нужно в войсках, особенно в отдаленных пограничных отрядах, удаленных подчас до 120—300 км от железной дороги. В таких местах специалисты-медики представляли большую ценность и были незаменимы. Максим Павлович пользовался среди бойцов и командиров большим авторитетом и глубоким уважением. Его любили за умение и отзывчивость, к нему охотно шли не только военнослужащие и члены их семей, но и нуждавшиеся в помощи местные жители. На границе, в частях, где служил Максим Павлович, его всегда вспоминали добрым словом.
М. П. Шепель награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями и грамотами.

* Иван Иванович Ламанов прославился в операции по разгрому банды Курбаши Бердиева. Впоследствии на собранные бойцами средства был построен самолет пограничной авиации и назван в его честь «И. И. Ламанов».



Источник: https://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/publ/18_1978/1931_1932_vospominanija_voenfeldshera_shepelja_m_p/11-1-0-61
Категория: до 1978 | | Автор: Олег
Просмотров: 413 | Комментарии: 1 | Теги: Аннакули, Антипенко, погранзастава Ак-Рабат, 45-й Мервский погранотряд, Кушка, 46-й Ашхабадский погранотряд
Всего комментариев: 1
0  
1 1989   (08.07.2020 18:36) [Материал]
Сами по себе воспоминания военфельдшера-пограничника интересны яркими деталями боестолкновения с басмачами Аннакули хана, изложенными непосредственным участником боя. Но в плане хронологии и географии событий требуется ряд уточнений. Иначе события 1931 года и 1932 в восприятии неподготовленного читателя перемешиваются в одну кучу.
Аннакули хан прорвался в Каракумы не из Хивы а из Афганистана 5 января 1932 года на Кушкинском участке. Собрав в районе колодцев Сингренли и Даш-Аджи большое количество семей, готовых к эмиграции, банда объединилась в районе кол. Ханкуи к 16 февраля и начала движение к границе Афганистана через железную дорогу.
Пулемет Дегтярева пехотный (ДП-27) был захвачен бандой Аннакули хана 21 февраля 1932 в бою с отрядом 82 кавполка под командованием Курбатова в 70 километрах к юго-востоку от станции Джоджукли.
Отряд пограничников Корниенко из Мерва в этот же день был отправлен на станцию Ташкепри к югу от Мерва, откуда выброшен наперерез банде в район Гумбезли. 24 февраля отряд Корниенко объединился с отрядом пограничников Островского из Серахса и вступил в бой с басмачами в 40 км к северу от Ак-Рабата. 26 февраля группировка Аннакули окружена и окончательно разбита в районе Намаксар к северу от Акрабата.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-1(ММГ-4 1986-1992)Калайи-Нау © 2024
Хостинг от uCoz