СОВЕТСКИЕ ПЕРЕБЕЖЧИКИ
Разоблачения офицеров разведки-предателей, 1924-1954
Кевин П. Риле (Kevin P. Riehle)
EDINBURGH
University Press
2020
Читать начало: 5. Перебежчики после-Сталинской чистки 1953–1954 ЧАСТЬ 1
Читать продолжение: 5. Перебежчики после-Сталинской чистки 1953–1954 ЧАСТЬ 2
Читать продолжение: 5. Перебежчики после-Сталинской чистки 1953–1954 ЧАСТЬ 3
ОКОНЧАНИЕ
Фраза "главный враг" начала появляться именно в отношении Соединённых Штатов примерно в 1950 году. По оценке Чертопруда, в феврале 1950 года Комитет информации (Committee of Information; KI) пришёл к выводу, что "разведка против США является одной из наиболее важных задач всех оперативных управлений". Затем, в марте 1951 года, всем резидентурам было приказано уделять приоритетное внимание сбору информации против Соединённых Штатов как "главного врага" и пересмотреть все агентурные сети, чтобы выявить возможности проникновения на американские объекты. Это включало активизацию деятельности нелегальных резидентур, направленных против Соединённых Штатов, в ответ на всё более враждебную контрразведывательную обстановку в этой стране.57
57. Чертопруд, научно-технический разведчик, 280–1.
Утверждения Чертопруда совпадают с откровениями перебежчиков. К тому времени, когда Шорохов, Карцева и Растворов дезертировали, американские объекты оказывали серьезное влияние на их операции. Когда Растворов прибыл в Японию в июле 1950 года, приоритетной задачей токийской резидентуры была вербовка американских и японских источников, имеющих доступ к американской информации. Как только он прибыл в Японию, Растворову было поручено заняться вербовкой американцев или провоцированием "непристойных разговоров".58 Осенью 1951 года токийская резидентура получила указание повторно связаться с американцем, который три года назад предлагал секретную информацию, но был отстранён из-за того, что потребовал слишком много денег. Особое требование состояло в том, чтобы раздобыть копию мирного договора между США и Японией.59 В циркуляре от 27 сентября 1952 года, полученном Шороховым из Москвы, подробно излагались требования к сбору информации об иностранных разведывательных и контрразведывательных службах, в котором также подчёркивались Соединённые Штаты.60 Кроме того, выбор Соединённых Штатов в качестве страны-получателя для большинства перебежчиков после войны свидетельствовал о новом значении, которое приобрели Соединённые Штаты в советском восприятии угрозы.
58. Докладная записка ВМС США «Юрий Алессандрович Растворов», 2 февраля 1954 г., NARA, RG 329, запись A1 314B, папка 628.
59. Растворов, «Прощай, красный террор», 50.
60. Докладная записка ASIO, 12 апреля 1954 г., NAA, A6283, папка 1, документ 4104669, 92. Копия телеграммы из Москвы в Канберру от 27 сентября 1952 года хранится в TNA, KV 2/3477, документ A, A10.
С другой стороны, ЦРУ начало использовать концепцию советского "главного врага", по крайней мере, ещё в 1952 году, чтобы убедить некоммунистических союзников сохранять бдительность в отношении советской пропаганды. В кратком отчёте ЦРУ о работе 19-го партийного съезда, проходившего с 5 по 14 октября 1952 года, указывалось, что Съезд выделил Соединённые Штаты в качестве "главного врага" и главной цели объединенного фронта коммунистических партий мира. Съезд, как сообщалось, пришёл к выводу, что партийная пропаганда должна была подчёркивать ведущую роль, которую Соединённые Штаты играют в капиталистическом мире, что, по мнению ЦРУ, "очевидно, было направлено на возбуждение ненависти к США и подозрений в намерениях США по отношению к своим союзникам". ЦРУ проинструктировало свои отделения по всему миру поделиться этой сводкой со службами связи, чтобы предупредить их: "Задача коммунистов - расколоть Западный альянс. Для предотвращения нападения следует задействовать дружественные западные службы".61 Таким образом, к 1952 году концепция "главного врага" имела пропагандистское значение для обеих сторон идеологического конфликта времен холодной войны.
61. ЦРУ, памятка для всех заинтересованных подразделений, без даты, но конец 1952 года (CIA CREST).
Были некоторые темы, по которым перебежчики из советской разведки были не самыми лучшими источниками. К ним относится вербовка советскими спецслужбами агентов, имевших доступ к политической информации США перед Второй мировой войной. Гузенко предоставил неоднозначные сведения о проникновении в дипломатический истеблишмент США, но другие перебежчики, не являющиеся сотрудниками разведки, такие как Элизабет Бентли и Уиттекер Чемберс, были более осведомлены. Однако даже эти другие источники предоставили информацию, которая соответствовала откровениям перебежчиков в этом исследовании. Темы, по которым Советский Союз запрашивал разведывательную информацию в Соединённых Штатах, согласно этим источникам, соответствовали приоритетам, определённым сотрудниками разведки: научно-техническая информация и разведывательные данные о политике США в отношении главных целей Советского Союза - Великобритании и Германии.
В широком смысле слова, перебежчики из советской разведки дали уникальную информацию о закрытой советской системе принятия решений в отношении угроз, с которыми она сталкивалась, как внутренних, так и внешних, в то время, когда было доступно мало других источников. Они показали эволюцию и рост приоритетов и сферы охвата советской разведки, начиная с обеспечения безопасности нового режима и заканчивая манипулированием международными партнерами и противниками. Они показали первоначальный упор большевиков на распространение революции по всему миру, а также проблемы, связанные с реализацией этого видения. Они показали постепенный переход от интернационализма к национализму при Сталине, к огорчению ленинских пуристов, которые пали жертвами сталинских чисток, концентрирующих власть. Они сообщали о меняющемся балансе и взаимодействии между восприятием внутренних и внешних угроз, а также о пристальном внимании к мониторингу и смягчению предполагаемых угроз со стороны самих советских людей. Их информация выявила приоритетных иностранных противников, включая Великобританию, Францию и Германию, а также Японию до и во время Второй мировой войны, и Соединённые Штаты, оказавшиеся выше остальных после войны. Они ясно показали, что Советский Союз планировал войну против капиталистических держав ещё до того, как Германия потерпела поражение во Второй мировой войне. В конечном счёте, доступ элитных офицеров советской разведки-перебежчиков к инсайдерской информации был ценным для понимания эволюции советского мышления в области национальной безопасности.
Приложение А: Организационные изменения в советской разведке и органах госбезопасности, 1918-1954 гг.

Условные обозначения:
ОГПУ - тёмно-серый
ГУГБ/НКВД - клеточка
НКВД - светло-серый
НКГБ - светлые точки на чёрном
СМЕРШ - чёрные точки на белом
МГБ - чёрный
Комитет информации - горизонтальные линии
МВД - вертикальные линии
Заголовки строк.
Борьба с детской беспризорностью и безнадзорностью
Железнодорожная милиция
Безопасность транспорта (и связи)
Пожарная охрана
Пограничная и внутренняя охрана
Войска НКВД
Войска тыла
Войска правительственной связи
Штаб истребительных батальонов
Противовоздушная оборона
Охрана важных объектов
Функции по содержанию под стражей и исправительно-трудовым работам
Главное управление лагерей (ГУЛАГ)
Управление тюрем
Надзор за ссыльными и заключенными специальных лагерей
Управления специальных строительных и трудовых лагерей
Содержание иностранных военнопленных
Специальные лагеря для возвращающихся советских военнопленных
Разведывательные/оперативные функции
Внешняя разведка
Атомные разработки
Оперативное управление
Оперативные технологии
Специальное техническое бюро (связь)
Правительственная охрана (Служба безопасности руководства)
Специальный отдел (шифровальный)
Контрразведка советских колоний*
Контрразведывательная служба
Особый отдел/Военная контрразведка
Восточный отдел
Экономическая безопасность и контрразведка
Радиоразведка (или радио-контрразведка - в оригинале Radio Counterintelligence)
Информационный отдел
Секретный отдел
Оперативная работа среди верующих
Агитация и пропаганда/Дезинформация
Разведка/диверсии в тылу противника
Похищения людей/убийства на территории СССР
Военная цензура
Административные функции
Коллегия ОГПУ/Секретариат НКВД
Административно-организационное управление/Деловые вопросы
Финансовое управление
Управление по персоналу
Инженерно-строительный отдел
Бухгалтерско-статистический отдел
Архивы
Юридический отдел
* Прим. ред. Советские колонии в данном контексте - сообщество советских специалистов (сотрудники посольств, торговых представительств и т.д.) и членов их семей, работающих и проживающих компактно за границей и по служебной необходимости контактирующих с иностранцами, а также пребывающих за границей в командировках - моряки, деятели культуры и искусства, инженеры. За ними закреплялись оперативные сотрудники контрразведки.
Источник: https://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/publ/18_1978/perebezhchiki_post_stalinskoj_chistki_1953_1954_chast_4/11-1-0-104 |