Объединение сайтов | Главная | История ММГ | Регистрация | Вход
Главная » Категории раздела » 1978-1991

В 1986 в Карези-Ильяс обезврежена агентурная сеть иранских спецслужб

В начале XXI века в мировых СМИ стал широко применяться непривычный термин – «трансграничная операция». Ее смысл заключается в осуществлении комплекса войсковых и оперативно-разведывательных мероприятий, проводимых на сопредельной территории в интересах обеспечения безопасности государственной границы своей страны. Поводом для повсеместного введения в открытый оборот нового понятия послужили комплексные действия вооруженных сил и подразделений спецназначения Турции против боевиков Курдской рабочей партии на прилегающей к турецко-иракской границе сопредельной территории – на севере Ирака в Иракском Курдистане.

Между тем еще в 1980–1989 годах пограничными войсками и органами госбезопасности СССР стратегическая долговременная трансграничная операция проводилась на территории Демократической Республики Афганистан (ДРА). Ее масштабы охватывали всю прилегающую к советско-афганской границе сопредельную территорию: от Зульфагарского ущелья – стыка границ Ирана, СССР и Афганистана до Малого Афганского Памира включительно, охватывая девять афганских провинций: Герат, Бадгис, Фарьяб, Джаузджан, Балх, Саманган, Кундуз, Тахар и Бадахшан.


Кишлак Карези-Ильяс в районе "стыка трёх границ" у Зульфагарского ущелья, куда экстренно перебазировалась из Калайи-Нау ММГ-1 Тахта-Базарского погранотряда в 1986 году.

Необходимость проведения операции была вызвана активными разведывательно-подрывными и диверсионно-террористическими действиями в указанных районах вооруженных формирований и неспособностью афганской регулярной армии, спецслужб и погранвойск контролировать оперативную обстановку на севере Афганистана. 

Угроза со стороны указанных вооруженных формирований заключалась в том, что они, взяв за основу партизанскую тактику моджахедов, осуществляли обстрел приграничных населенных пунктов на советской территории, совершали бандитские вылазки через границу, а также устраивали засады на маршрутах несения службы нашими пограничными нарядами с целью захвата или уничтожения пограничников.

Численный состав бандформирований в зоне ответственности советских погранвойск колебался от 4 тыс. до 16 тыс. человек, что позволяло противнику контролировать значительную часть территории Северного Афганистана. Например, в прилегающем к советско-афганской границе на ее таджикском участке в уезде Дашти-Кала из 27 кишлаков под контролем афганского правительства находилось только пять, в остальных хозяйничали боевики оппозиции, а местное население если не помогало открыто бандитам, то было полностью ими запугано, исправно платило боевикам налоги, категорически отказываясь идти на какие-либо контакты с советскими пограничниками под страхом физической расправы или крупного денежного штрафа.

На вооружении регулярно подпитываемых спецслужбами НАТО, Пакистана и ряда государств Азиатского региона афганских бандформирований помимо обычного стрелкового оружия имелись крупнокалиберные пулеметы, артиллерийские системы и минометы, реактивные установки, противотанковые и минно-взрывные средства, огнеметы, переносные зенитные ракетные комплексы, современные средства связи.

Созданная на территории ДРА система войскового и агентурно-оперативного прикрытия 2000-километровой советско-афганской границы имела глубину около 100–150 км, захватывая и некоторые участки границы Афганистана с Китаем, Пакистаном и Ираном. Таким образом, в зоне ответственности пограничников находилось более 200 тыс. кв. км  территории сопредельного государства.

ЗАДАЧИ ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ

Главное внимание сотрудники особых отделов КГБ уделяли вскрытию планов и замыслов противника и пресечению его разведывательных и диверсионно-террористических акций в отношении личного состава погранвойск.

В решении обязательной для мирного времени повседневной задачи по выявлению способных совершить преступление отдельных лиц из числа военнослужащих не было первоочередной оперативной необходимости – настолько высоким был уровень отбора и всесторонней подготовки пограничников, а их морально-волевые качества и настоящая, не показушная преданность Родине серьезному сомнению не подвергались практически никогда.

Достаточно сказать, что розыскное подразделение в структуре военной контрразведки по пограничным войскам отсутствовало за его ненадобностью: за все девять лет пребывания частей и подразделений погранвойск в Афганистане ни один советский пограничник не дезертировал, не бежал с поля боя, не бросил оружие, не попал в плен, не пропал без вести, не был оставлен в руках мятежников убитым или раненым.

В этом уникальном и непревзойденном показателе боеготовности и надежности войск в условиях непрекращающихся военных действий за столь продолжительный период колоссальная заслуга не только войсковых командиров и политработников, но и оставшихся, как всегда, в тени десятков военных контрразведчиков-пограничников, руководство которыми в период проведения трансграничной операции непосредственно на месте в Средней Азии осуществляли генералы О.Н. Шевченко, В.Н. Середа, А.Д. Васин и В.М. Ромашин, полковник С.Н. Старостин, а с позиций 8-го отдела 3-го Главного управления КГБ СССР – генералы Ю.А. Калганов и А.И. Коник, полковники А.Ф. Резниченко и В.И. Ястребков.

Сотрудники особых отделов по пограничным войскам в Афганистане весь период войны занимались не только характерной для органов госбезопасности «чистой» контрразведкой, разоблачая агентуру противника и перехватывая его вербовочные подходы к пограничникам, внедряясь в агентурную сеть зарубежных спецслужб, проводя дезинформационные операции и пресекая попытки склонения военнослужащих к измене Родине в форме перехода на сторону врага. Они были не рядом, а вместе с войсками в боевых порядках десантно-штурмовых и мотоманевренных групп, проявляя отвагу и героизм, в одном строю с солдатами, сержантами, прапорщиками и офицерами обслуживаемых войск, вместе с их победами и неудачами, трагедиями и триумфом, слабостью и силой, наравне со всеми проливая кровь в боевых операциях, теряя сотрудников, не дистанцируясь от погранвойск при неизбежных на войне поражениях, а в разведке – провалах и не опережая победными реляциями скупые доклады по команде.

ОПЫТНЫЙ КОНТРРАЗВЕДЧИК

Определяющей для достижения требуемых результатов контрразведывательной работы при выполнении многокомпонентных боевых задач становилась организационно-управленческая деятельность в подразделениях органов военной контрразведки непосредственно на границе, и здесь важнейшая и решающая роль принадлежала начальникам особых отделов по пограничным отрядам.

Начальником особого отдела КГБ СССР по Тахта-Базарскому пограничному отряду Среднеазиатского пограничного округа (САПО), контролировавшему северные районы афганских провинций Герат и Бадгис, был подполковник Виктор Александрович Цепков. Опытный контрразведчик, служивший до направления в Среднюю Азию на советско-китайской границе в Забайкалье, он уверенно ориентировался в оперативной обстановке, грамотно ее оценивал и делал верные выводы, четко и емко ставил задачи оперативному составу, контроль за выполнением указаний совмещал с оказанием практической помощи подчиненным, регулярно лично посещая все без исключения объекты оперативного обслуживания, а их было немало: три пограничные  комендатуры, 15 погранзастав, КПП «Кушка», минометный дивизион, три роты подвоза и главное – шесть мотоманевренных групп на афганской территории: «Карези-Ильяс», «Чакав», «Карабаг», «Калайи-Нау», «Кайсар», «Баламургаб».


Начальник особого отдела КГБ СССР по Тахта-Базарскому пограничному отряду В.А. Цепков (в центре) и начальник отделения особого отдела оперативной группы САПО А.В. Вахницкий (первый справа) в районе дислокации ММГ «Калайи-Нау». Фото из архива автора

Заботливый хозяин, являясь командиром отдельной войсковой части, свой особый отдел держал в образцовом порядке – от содержания служебных зданий и автотранспорта до учета и хранения секретных документов, оружия и боеприпасов. Невозмутимый, сохранявший монументальное спокойствие в самых критических и, казалось бы, безвыходных ситуациях, он являл собой подлинный образец выдержки и хладнокровия. А участок, доставшийся В.А. Цепкову, был одним из самых сложных и опасных в САПО: за 1982–1986 годы из 26 диверсионных акций, направленных против советских погранзастав, 18 были осуществлены на участке Тахта-Базарского погранотряда.

Помимо афганских бандформирований в зоне ответственности Тахта-Базарского погранотряда активно действовали иранские спецслужбы, для чего на территории Ирана ими было организовано 13 пунктов подготовки бойцов афганских вооруженных формирований.

В 1986 году особым отделом в окружении загранобъекта «Карези-Ильяс» была обезврежена агентурная группа спецслужб Ирана в составе кадровых сотрудников и агентов Корпуса стражей исламской революции, а также арестованы шесть агентов афганских бандформирований. Под руководством В.А. Цепкова осуществлялась объектовая разработка действующего против погранвойск разведцентра иностранной спецслужбы, осуществлено успешное проникновение в ее агентурную сеть, перехвачены вербовочные подходы к пограничникам, выявлены и пресечены каналы поставки наркотиков на территорию Туркмении.

Главный результат трансграничной операции – безопасность южных границ СССР на весь десятилетний период пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане была обеспечена гарантированно, замыслы и планы противника перенести боевые действия на советскую территорию потерпели полный провал: дальше мелких провокаций на границе и единичных случаев обстрела территории Советского Союза у бандформирований и их спонсоров, несмотря на все невероятные усилия, дело не продвинулось.

На этапе вывода войск 40-й армии из Афганистана в 1989 году именно мотоманевренные группы Погранвойск КГБ СССР выходили из Афганистана последними, прикрывая арьергард 40-й армии, и именно за спиной пограничников, а не кого-либо другого, не осталось ни одного советского солдата. 

Андрей Гургенович Шаваев – доктор юридических наук


Во дворе ХАД г. Калайи-Нау, 1988, слева направо: В.А. Цепков, начальник особого отдела по 68-му погранотряду; переводчик; А.В. Вахницкий, начальник 2-го отделения особого отдела по опергруппе КСАПО; советник ХАД Сергей Тимофеев, советник ХАД 


Не смотря на потрясающие успехи контрразведчиков в 1986 году: пресечение деятельности агентурной группы КСИР в окружении ММГ Карези-Ильяс и ликвидация укрепленного района Кокари-Шаршари - противостояние с агентурой иранских спецслужб в районе "стыка трёх границ" продолжилось.

Из книги: Военная контрразведка по Пограничным войскам в Афганистане
(деятельность особых отделов КГБ СССР по пограничным войскам в трансграничной операции в 1979–1989 гг.),
Москва, Граница, 2023.

Из воспоминаний А. В. Вахницкого (с декабря 1986 года по август 1989 года начальник 2 отделения особого отдела КГБ СССР по оперативной группе КСАПО (г. Душанбе)):

В этом плане показательной была объектовая разработка периферийного подразделения КСИР Ирана, активно вербовавшим агентуру в лагерях беженцев на стыке границ трёх государств – Ирана, Афганистана и СССР, а затем направлявшим её в районы дислокации наших ММГ для сбора развединформации, в том числе с попытками вербовки советских пограничников. На определённом этапе разработки появилась острая необходимость получения обобщённой информации по иранской разведке у афганских органов безопасности. Для решения этой задачи мы с заместителем начальника особого отдела КГБ СССР по 68 Тахта-Базарскому погранотряду направились в г. Герат. (прим. ред. зам. начальника особого отдела КГБ СССР по Тахта-Базарскому погранотряду в это время В.А. Быков на фото снизу стоит справа)


Декабрь 1987 г. Тахта-Базар. Подведение итогов работы за 1987 г. в особом отделе КГБ СС СР по Тахта-Базарскому погранотряду. Слева направо: ст. оперуполномоченный 2 отделения особого отдела КГБ СС СР по ОГ САПО В.А. Луньков, зам. начальника особого отдела КГБ СС СР по САПО В.Н. Середа, начальник особого отдела КГБ СС СР по Тахта-Базарскому погранотряду В.А. Цепков, зам. начальника особого отдела КГБ СС СР по Тахта-Базарскому погранотряду В.А. Быков

Из Кушки убыли на двух бронетранспортёрах, сопровождавших начальника особого отдела Шиндандской мотострелковой дивизии. Глубокой ночью добрались до провинциального центра и расположились в гостинице “Герат”, где нас приняли советники по линии КГБ СССР. В течение трёх суток мы отработали с ними, один из которых выступал в роли переводчика, во всех структурных подразделениях ХАД, Царандоя, ОПС. Алгоритм работы везде был один: приезжая в очередной отдел, по просьбе советника афганцы доставали из сейфов все тома дел с документами, отмечали закладками интересующие нас материалы и далее с участием переводчика мы составляли подробные справки со ссылкой на источники, факты, события, действующих лиц. По результатам этой весьма небыстрой работы, сформировался достаточно полный информационный массив по интересующим нас иностранцам. На завершающем этапе подробно оговорили и согласовали вопросы взаимодействия при реализации совместных мероприятий. Поездка не прошла даром, материалы в последующем реализовали арестом нескольких агентов КСИР и пресечением деятельности кадрового сотрудника иранской спецслужбы.


Лёгкий бронетранспортёр БТР-40 (ГАЗ-40) 50-60-х годов, на котором Вахницкий и Быков пыталась автостопом из Герата добраться до Кушки.

Интересным оказался путь домой. Начальник отдела Шиндандской дивизии, обещавший вернуть нас туда, где взял, со связи исчез. Начались ожидания и поиски попутного транспорта. Командировка, санкционированная на три дня, затянулась уже на шесть суток. При этом, изначально у нас не было ни связи с Союзом, ни одной единицы валюты. В конечном итоге подвернулась следовавшая в Кушку БРДМ с молодым офицером и водителем. Машина с открытым верхом, сороковых годов выпуска и ещё на старте обратного маршрута её заводили с толкача. На выезде из Герата за нами увязались два пикапа, битком набитые вооружёнными афганцами. На одном пикапе стоял ДШК. На протяжении пяти километров они устроили нам на совершенно пустой трассе “шашечки”– резкие перестроения с опережением нашей постоянно чихающей БРДМ. Афганцы всё время что-то кричали, смеялись, тыкали в нас пальцами, но затем неожиданно отстали. Доехав до ближайшей на трассе армейской заставы, БРДМ окончательно заглохла и мы после полутора часов ожидания продолжили путь в Кушку на попутном КАМАЗе. В машине был водитель с офицером. Не могу утверждать, что они были вооружены. На фоне организации передвижения в Афганистане пограничного транспорта всё это выглядело немного странно.

Так, к примеру, пограничная водовозка выезжала на заправку водой к колодцу в 100 метрах от ворот ММГ в сопровождении двух БТР и десятка солдат. Её выезд и возвращение брался на контроль опергруппами от отряда до Москвы включительно. Здесь же одиночные машины отправляются в 130-ти километровый путь без какого-либо контроля и сопровождения. Всё-таки командование пограничных войск бережливо относилось к своим подчинённым.



Источник: https://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/publ/v_1986_v_karezi_iljaz_obezvrezhena_agenturnaja_set_iranskikh_specsluzhb/1-1-0-63
Категория: 1978-1991 | | Автор: Олег
Просмотров: 511 | Комментарии: 1 | Теги: В.А. Цепков, афганистан, Гульран, Карези-Ильяз, стык трех границ, передислокация ММГ 1986, контрразведка, КСИР, Тахта-Базарский погранотряд, начальник особого отдела
Всего комментариев: 1
0  
1 1989   (19.07.2020 18:04) [Материал]
Передислокация 1986 года, похоже, была вызвана серьёзной операцией контрразведки по Тахта-Базарскому погранотряду против Иранских спецслужб в Карези-Ильяз. Видимо с этой разработкой тесно связана и операция "Западня" по ликвидации Кокари-Шаршари.
"Наша служба и опасна, и трудна,
И на первый взгляд, как будто не видна".
Аплодирую нашему особому отделу стоя.

"Так назначено судьбой
Для нас с тобой
Служба — дни и ночи".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-1(ММГ-4 1986-1992)Калайи-Нау © 2024
Хостинг от uCoz