Объединение сайтов | Главная | История ММГ | Регистрация | Вход
Главная » Категории раздела » 1978-1991

В 1986 в Карези-Ильяз обезврежена агентурная сеть иранских спецслужб

В начале XXI века в мировых СМИ стал широко применяться непривычный термин – «трансграничная операция». Ее смысл заключается в осуществлении комплекса войсковых и оперативно-разведывательных мероприятий, проводимых на сопредельной территории в интересах обеспечения безопасности государственной границы своей страны. Поводом для повсеместного введения в открытый оборот нового понятия послужили комплексные действия вооруженных сил и подразделений спецназначения Турции против боевиков Курдской рабочей партии на прилегающей к турецко-иракской границе сопредельной территории – на севере Ирака в Иракском Курдистане.

Между тем еще в 1980–1989 годах пограничными войсками и органами госбезопасности СССР стратегическая долговременная трансграничная операция проводилась на территории Демократической Республики Афганистан (ДРА). Ее масштабы охватывали всю прилегающую к советско-афганской границе сопредельную территорию: от Зульфагарского ущелья – стыка границ Ирана, СССР и Афганистана до Малого Афганского Памира включительно, охватывая девять афганских провинций: Герат, Бадгис, Фарьяб, Джаузджан, Балх, Саманган, Кундуз, Тахар и Бадахшан.

Необходимость проведения операции была вызвана активными разведывательно-подрывными и диверсионно-террористическими действиями в указанных районах вооруженных формирований и неспособностью афганской регулярной армии, спецслужб и погранвойск контролировать оперативную обстановку на севере Афганистана. 

Угроза со стороны указанных вооруженных формирований заключалась в том, что они, взяв за основу партизанскую тактику моджахедов, осуществляли обстрел приграничных населенных пунктов на советской территории, совершали бандитские вылазки через границу, а также устраивали засады на маршрутах несения службы нашими пограничными нарядами с целью захвата или уничтожения пограничников.

Численный состав бандформирований в зоне ответственности советских погранвойск колебался от 4 тыс. до 16 тыс. человек, что позволяло противнику контролировать значительную часть территории Северного Афганистана. Например, в прилегающем к советско-афганской границе на ее таджикском участке в уезде Дашти-Кала из 27 кишлаков под контролем афганского правительства находилось только пять, в остальных хозяйничали боевики оппозиции, а местное население если не помогало открыто бандитам, то было полностью ими запугано, исправно платило боевикам налоги, категорически отказываясь идти на какие-либо контакты с советскими пограничниками под страхом физической расправы или крупного денежного штрафа.

На вооружении регулярно подпитываемых спецслужбами НАТО, Пакистана и ряда государств Азиатского региона афганских бандформирований помимо обычного стрелкового оружия имелись крупнокалиберные пулеметы, артиллерийские системы и минометы, реактивные установки, противотанковые и минно-взрывные средства, огнеметы, переносные зенитные ракетные комплексы, современные средства связи.

Созданная на территории ДРА система войскового и агентурно-оперативного прикрытия 2000-километровой советско-афганской границы имела глубину около 100–150 км, захватывая и некоторые участки границы Афганистана с Китаем, Пакистаном и Ираном. Таким образом, в зоне ответственности пограничников находилось более 200 тыс. кв. км  территории сопредельного государства.

ЗАДАЧИ ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ

Главное внимание сотрудники особых отделов КГБ уделяли вскрытию планов и замыслов противника и пресечению его разведывательных и диверсионно-террористических акций в отношении личного состава погранвойск.

В решении обязательной для мирного времени повседневной задачи по выявлению способных совершить преступление отдельных лиц из числа военнослужащих не было первоочередной оперативной необходимости – настолько высоким был уровень отбора и всесторонней подготовки пограничников, а их морально-волевые качества и настоящая, не показушная преданность Родине серьезному сомнению не подвергались практически никогда.

Достаточно сказать, что розыскное подразделение в структуре военной контрразведки по пограничным войскам отсутствовало за его ненадобностью: за все девять лет пребывания частей и подразделений погранвойск в Афганистане ни один советский пограничник не дезертировал, не бежал с поля боя, не бросил оружие, не попал в плен, не пропал без вести, не был оставлен в руках мятежников убитым или раненым.

В этом уникальном и непревзойденном показателе боеготовности и надежности войск в условиях непрекращающихся военных действий за столь продолжительный период колоссальная заслуга не только войсковых командиров и политработников, но и оставшихся, как всегда, в тени десятков военных контрразведчиков-пограничников, руководство которыми в период проведения трансграничной операции непосредственно на месте в Средней Азии осуществляли генералы О.Н. Шевченко, В.Н. Середа, А.Д. Васин и В.М. Ромашин, полковник С.Н. Старостин, а с позиций 8-го отдела 3-го Главного управления КГБ СССР – генералы Ю.А. Калганов и А.И. Коник, полковники А.Ф. Резниченко и В.И. Ястребков.

Сотрудники особых отделов по пограничным войскам в Афганистане весь период войны занимались не только характерной для органов госбезопасности «чистой» контрразведкой, разоблачая агентуру противника и перехватывая его вербовочные подходы к пограничникам, внедряясь в агентурную сеть зарубежных спецслужб, проводя дезинформационные операции и пресекая попытки склонения военнослужащих к измене Родине в форме перехода на сторону врага. Они были не рядом, а вместе с войсками в боевых порядках десантно-штурмовых и мотоманевренных групп, проявляя отвагу и героизм, в одном строю с солдатами, сержантами, прапорщиками и офицерами обслуживаемых войск, вместе с их победами и неудачами, трагедиями и триумфом, слабостью и силой, наравне со всеми проливая кровь в боевых операциях, теряя сотрудников, не дистанцируясь от погранвойск при неизбежных на войне поражениях, а в разведке – провалах и не опережая победными реляциями скупые доклады по команде.

ОПЫТНЫЙ КОНТРРАЗВЕДЧИК

Определяющей для достижения требуемых результатов контрразведывательной работы при выполнении многокомпонентных боевых задач становилась организационно-управленческая деятельность в подразделениях органов военной контрразведки непосредственно на границе, и здесь важнейшая и решающая роль принадлежала начальникам особых отделов по пограничным отрядам.

Начальником особого отдела КГБ СССР по Тахта-Базарскому пограничному отряду Среднеазиатского пограничного округа (САПО), контролировавшему северные районы афганских провинций Герат и Бадгис, был подполковник Виктор Александрович Цепков. Опытный контрразведчик, служивший до направления в Среднюю Азию на советско-китайской границе в Забайкалье, он уверенно ориентировался в оперативной обстановке, грамотно ее оценивал и делал верные выводы, четко и емко ставил задачи оперативному составу, контроль за выполнением указаний совмещал с оказанием практической помощи подчиненным, регулярно лично посещая все без исключения объекты оперативного обслуживания, а их было немало: три пограничные  комендатуры, 15 погранзастав, КПП «Кушка», минометный дивизион, три роты подвоза и главное – шесть мотоманевренных групп на афганской территории: «Карези-Ильяс», «Чакав», «Карабаг», «Калайи-Нау», «Кайсар», «Баламургаб».


Начальник особого отдела КГБ СССР по Тахта-Базарскому пограничному отряду В.А. Цепков (в центре) и начальник отделения особого отдела оперативной группы САПО А.В. Вахницкий (первый справа) в районе дислокации ММГ «Калайи-Нау». Фото из архива автора

Заботливый хозяин, являясь командиром отдельной войсковой части, свой особый отдел держал в образцовом порядке – от содержания служебных зданий и автотранспорта до учета и хранения секретных документов, оружия и боеприпасов. Невозмутимый, сохранявший монументальное спокойствие в самых критических и, казалось бы, безвыходных ситуациях, он являл собой подлинный образец выдержки и хладнокровия. А участок, доставшийся В.А. Цепкову, был одним из самых сложных и опасных в САПО: за 1982–1986 годы из 26 диверсионных акций, направленных против советских погранзастав, 18 были осуществлены на участке Тахта-Базарского погранотряда.

Помимо афганских бандформирований в зоне ответственности Тахта-Базарского погранотряда активно действовали иранские спецслужбы, для чего на территории Ирана ими было организовано 13 пунктов подготовки бойцов афганских вооруженных формирований.

В 1986 году особым отделом в окружении загранобъекта «Карези-Ильяс» была обезврежена агентурная группа спецслужб Ирана в составе кадровых сотрудников и агентов Корпуса стражей исламской революции, а также арестованы шесть агентов афганских бандформирований. Под руководством В.А. Цепкова осуществлялась объектовая разработка действующего против погранвойск разведцентра иностранной спецслужбы, осуществлено успешное проникновение в ее агентурную сеть, перехвачены вербовочные подходы к пограничникам, выявлены и пресечены каналы поставки наркотиков на территорию Туркмении.

Главный результат трансграничной операции – безопасность южных границ СССР на весь десятилетний период пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане была обеспечена гарантированно, замыслы и планы противника перенести боевые действия на советскую территорию потерпели полный провал: дальше мелких провокаций на границе и единичных случаев обстрела территории Советского Союза у бандформирований и их спонсоров, несмотря на все невероятные усилия, дело не продвинулось.

На этапе вывода войск 40-й армии из Афганистана в 1989 году именно мотоманевренные группы Погранвойск КГБ СССР выходили из Афганистана последними, прикрывая арьергард 40-й армии, и именно за спиной пограничников, а не кого-либо другого, не осталось ни одного советского солдата. 

Андрей Гургенович Шаваев – доктор юридических наук



Источник: https://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/publ/v_1986_v_karezi_iljaz_obezvrezhena_agenturnaja_set_iranskikh_specsluzhb/1-1-0-63
Категория: 1978-1991 | | Автор: Олег
Просмотров: 434 | Комментарии: 1 | Теги: В.А. Цепков, афганистан, Гульран, Карези-Ильяз, стык трех границ, передислокация ММГ 1986, контрразведка, КСИР, Тахта-Базарский погранотряд, начальник особого отдела
Всего комментариев: 1
0  
1 1989   (19.07.2020 18:04) [Материал]
Передислокация 1986 года, похоже, была вызвана серьёзной операцией контрразведки по Тахта-Базарскому погранотряду против Иранских спецслужб в Карези-Ильяз.
Наша служба и опасна и трудна
И на первый взгляд как-будто не видна.
Аплодирую нашему особому отделу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-1(ММГ-4 1986-1992)Калайи-Нау © 2024
Хостинг от uCoz