Объединение сайтов | Главная | Страница памяти ММГ | Регистрация | Вход
Страница памяти ММГ
ПРЯДКА Виктор Николаевич - Ст. стрелок рядовой
Виктор Прядка (Віктор ПРЯДКО) родился 27.10.1963 г. в селе Калиновка Городищенского района Черкасской области УССР, украинец, член ВЛКСМ. Закончил Калиновскую 8-летнюю школу. Работал трактористом в колхозе. 

Виктор Прядка перед службой в ВС СССР.

В ВС СССР призван Городищенским РВК 25 октября 1982 г. в Тахта-Базарский ПогО. После учебного пункта направлен стрелком на 2ПЗ ММГ-1 "Калайи-Нау" в провинции Бадгис. В Демократической Республике Афганистан неоднократно участвовал в засадах, поисках, боевых операциях, рейдах и проводках транспортных колонн. Проявил себя смелым и добросовестным воином.


17 октября 1983 г. - в ходе операции по проводке крупной афганской транспортной колонны из Мазари-Шарифа в Меймене группа из шести человек ММГ-1 Калайи-Нау под командованием ст. л-та Боровикова Г.В., прорываясь пешим порядком из окружения к ЗКП,  попала в засаду в русле реки у кишлака Джамшири юго-восточнее г. Меймене. В результате скоротечного боя погибли трое пограничников: 
ст. стрелок 2ПЗ рядовой ПРЯДКА Виктор Николаевич. 
Посмертно Виктор Прядка награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном селе Калиновка, где его имя носит одна из улиц, а в советское время пионерская дружина средней школы. Над захоронением на гражданском кладбище в центре села шефствуют ученики средней школы села Калиновка.

Паспорт воинского захоронения Прядки В.Н. из ОБД Мемориал.


5 ноября 1987 года в Городищенской школе №1 был открыт Музей воинов интернационалистов Городищенского района - первый подобный музей на Украине. Из шести жителей района, отдавших свои жизни, выполняя интернациональный долг в Афганистане, трое пограничников:
старший лейтенант Владимир Александрович КУЧЕР
рядовой Виктор Николаевич ПРЯДКА
прапорщик Михаил Андреевич ПОЛИЩУК
Незадолго перед своей гибелью Виктор Прядка написал домой такие строки: "Дома у нас уже, наверное, клубника поспела, вишни наливаются, можно каждый день купаться в пруду. Здесь же - куда ни глянешь - сопки, пески и такой зелени, как на Украине нет. - А в конце письма добавляет: "... когда вышлите посылку, положите туда мой складной нож ...». Никто никогда не узнает почему вдруг захотелось солдату получить из дома ту незначительную малость - складной нож... 
("Дома у нас уже, мабуть, полуниця пристигла, вишні наливаються, можна кожного дня купатися у ставку. Тут же - не глянеш - сопки, піски і такої зелені, як на Україні немає. ...коли будете висилати посилку, покладіть туди мого ножика складного..." (Віктор ПРЯДКО) )

Экспозиция Музея воинов-интернационалистов Городищенской школы №1.
Первый слева стенд посвящен Виктору Прядке.
Личные вещи Виктора Прядки, орден Красной Звезды, комсомольский значек.

1 сентября 1990 года в селе Калиновка открыли новый корпус Калиновской средней школы. В этот же день во дворе школы торжественно открыт памятный знак в честь воина-афганца В.Н. Прядки. На церемонии присутствовали мать, отец и брат Виктора Прядки.

Стенд в коридоре Калиновского учебно-воспитательного комплекса, посвященный воину-интернационалисту Виктору Прядке.

  

  

  
Школьный двор Калиновского учебно-воспитательного комплекса, 
памятный знак в честь пограничника Виктора Прядки.

Имя Виктора Прядки увековечено на камне мемориала воинам-афганцам в Черкассах.


Просмотров: 2646 | | Теги: Афган, ММГ, Калайи-Нау, Джамшири, Боровиков, мангруппа, Прядка, Фариаб, ДРА, Трояшкин
Всего комментариев: 2
2 1989   (25.01.2013 00:24)
Ребята, поищите, у кого сохранились фотографии Виктора Прядки. А то в этом году 30 лет со дня гибели парней, а на всем сайте только одна фотография Вити в мангруппе, но очень нечеткая:
Виктор Прядка 2ПЗ, 1983

+1   Спам
1 val   (16.04.2010 09:03)
Витек, мы помним тебя

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-1(ММГ-4 1986-1992)Калайи-Нау © 2017
Хостинг от uCoz