Объединение сайтов | Главная | Страница памяти ММГ | Регистрация | Вход
Страница памяти ММГ
ТРОЯШКИН Сергей Васильевич - Командир отделения мл. сержант
Сергей Трояшкин родился 27.04.1964 г. в деревне Разино Земетчинского района Пензенской области, русский, член ВЛКСМ. После 8 класса Сергей поступил в профессионально-техническое училище №33 в поселке городского типа Земетчино. "В училище уделялось большое внимание военно-патриотической работе, подготовке ребят к службе в армии.
Для этого в училище имелась хорошая учебно-материальная база: два стрелковых тира, один наружный на 50 метров, другой – закрытый (20 м), малокалиберные винтовки и пистолет, комната хранения оружия и боеприпасов, находившаяся на первом этаже общежития, палатки, набор учебного оружия (автоматы и карабины по начальной военной подготовке, полностью автоматизированный кинопроектор, электропроигрыватель, магнитофон, плакатницы, с электроприводом, электрическая мишень и др.
Еженедельно по средам во всех учебных группах проводились мероприятия по военно-патриотическому воспитанию: встречи с участниками Великой Отечественной войны, выпускниками, вернувшимися из армии, игры «Орленок», соревнования по стрельбе, военно-спортивному ориентированию, вечера «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!» и др.
Велась поисковая работа: поиск выпускников-участников Великой Отечественной войны, знатных выпускников." (ПУ №33 Пензенской области)
В ВС СССР призван Земетчинским РВК 25 апреля 1982 г. в КСАПО ПВ КГБ СССР. Осенью 1982 г. после прохождения Межотрядной школы сержантского состава (МОШСС) при в/ч 2088 в Каахка младшего сержанта Трояшкина С.В. направляют в Тахта-Базарский ПогО (в/ч 2072), откуда командиром отделения 3ПЗ ММГ-1 "Калайи-Нау" в провинции Бадгис. Выполняя задания командования по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях, рейдах и проводках транспортных колонн. При этом проявил высокие морально-боевые качества и чувство товарищества.

Курсант Каахкинской МОШСС Сергей Трояшкин, лето 1982 г.


17 октября 1983 г. - в ходе операции по проводке крупной афганской транспортной колонны из Мазари-Шарифа в Меймене группа из шести человек ММГ-1 Калайи-Нау под командованием ст. л-та Боровикова Г.В., прорываясь пешим порядком из окружения к ЗКП,  попала в засаду в русле реки у кишлака Джамшири юго-восточнее г. Меймене. В результате скоротечного боя погибли трое пограничников: 
командир отделения мл. сержант ТРОЯШКИН Сергей Васильевич 
Посмертно Сергей Трояшкин награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родной деревне Разино.

Сержант ТРОЯШКИН Сергей 3ПЗ, 4-й пост ММГ Калайи-Нау, лето 1983

Просмотров: 2921 | | Теги: Афган, ММГ, Калайи-Нау, Джамшири, Тахта-Базар, мангруппа, Фариаб, ДРА, 2ПЗ, Трояшкин
Всего комментариев: 3
3 Sanai   (08.08.2010 19:04)
Это мой дядя. Земля им пухом....

+1   Спам
2 1989   (04.02.2009 23:04)
Сергей! Спасибо за ссылку на пензенский сайт. Сайт очень грамотный, образцовый. Побольше бы таких. По каждому погибшему очерк написан видно профессиональными журналистами. Причем информация во многом правильная, даже про пограничников все более менее точно, видно и официальные источники использованы и воспоминания родственников. Я уже читал раньше где-то эту историю. Возможно, что-то подобное случалось в службе Сергея Трояшкина. Однако обстоятельства гибели ст. л-та Боровикова, мл. с-та Трояшкина и ряд. Прядки были другими.

1 Sergei   (04.02.2009 11:20)
Бронеколонна пограничников выдвигалась в район кишлака Гормач. Впереди, как и положено, разведдозор из трех БМП, метрах в двухстах – основная колонна. Двигались, ориентируясь по полевым картам, которые своей неточностью вызывали много горьких насмешек у командиров. Как известно, топографическое обеспечение советских войск, входивших в Афганистан, было плохим: власти приказ войти отдали, а вот насчет точных карт позаботиться не удосужились, пришлось потом составлять их на месте, по ходу дела, с помощью авиаразведки.
Так получилось и в этот раз. Командир дозора, сидевший в головной машине, которой командовал младший сержант Трояшкин, сверившись с картой, тихо выругался: обозначенная на бумаге дорога здесь, на местности, куда-то пропала. Посоветовавшись с командиром колонны, лейтенант решил уточнить обстановку у местных жителей, благо в поле, метрах в пятидесяти в стороне от маршрута, двое довольно мирных на вид дехкан мотыгами обрабатывали землю. Разведдозор остановился и по мегафону переводчик стал уточнять у этих дехкан, какой кишлак виднеется впереди, чтобы свериться с картой.
Один дехканин как ни в чем не бывало продолжал спокойно мотыжить землю, а другой неторопливо положил инструмент, тут же вскинул на плечо и направил на БМП гранатомет. Все происходило на удивление быстро и довольно профессионально для простого земледельца. Граната просвистела чуть выше БМП и разорвалась метрах в десяти. В ответ, естественно, прогремела пулеметная очередь, да не одна. Пограничники оказались точнее...
Вернувшись на базу, пограничники в курилке с шуткой и смехом вспоминали ту историю, а Трояшкин сделал для себя простой вывод: в этой стране доверчивые гибнут в первую очередь. А потом на строевых занятиях провел со своим отделением краткую политбеседу на данную тему. Кое-кто из парней ухмыльнулся, но два «дембеля» поддержали младшего сержанта и посоветовали «всяким салобонам» слушать старших и мотать на ус, если хотят живыми домой вернуться...
Операция по блокированию большого кишлака и вытеснению оттуда крупной банды душманов началась довольно успешно. БМП охватили скопище глиняных дувалов полукольцом, а пограничники, развернувшись цепью, двинулись в глубь поселения. «Духи», изредка отстреливаясь, отступали вглубь. Чтобы этот процесс шел быстрее, их подгоняли пулеметным огнем бээмпэшки. По ходу боя командир мотоманевренной группы свой КНП развернул в одном из домов, судя по размерам и богатой обстановке принадлежавшем какому-то местному богатею. Но когда в одной из комнат нашли портфель с кучей каких-то бумаг, исписанных арабской вязью, мегафон и даже ПЗРК в упаковке, стало ясно, что в этом доме ранее располагался тоже штаб, только душманский. В спешке отступая, «духи» оставили свою документацию.
Очень скоро выяснилось, что моджахеды вспомнили о забытой документации: ранее отдалявшаяся стрельба вдруг стала резко приближаться. Это обозленные потерей «духи» кинулись в яростную контратаку и начали теснить пограничников. Бой разгорелся не на шутку. Отделение Трояшкина, прикрывая КНП, приняло на себя основной удар и стойко держало оборону. Когда ранило пулеметчика, Сергей тут же занял его место и повел огонь короткими, прицельными очередями. Вскоре к месту событий подошли несколько БМП и орудийно-пулеметным огнем отогнали душманов, а затем пограничники и вовсе выбили бандитов из кишлака. Но без потерь обойтись не удалось, среди погибших оказался и Сергей, сраженный вражескими пулями. Это случилось 18 октября 1983 года...
За мужество и отвагу, проявленные в бою, младший сержант С. Трояшкин был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родной деревне Разино.
http://www.penza-veteran.ru/examples/index1.php?ELEMENT_ID=393

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-1(ММГ-4 1986-1992)Калайи-Нау © 2017
Хостинг от uCoz