Объединение сайтов | Главная | Страница памяти ММГ | Регистрация | Вход
Страница памяти ММГ
БЕЗПАЛЬКО Михаил Андреевич - Наводчик-оператор КПВТ рядовой
БЕЗПАЛЬКО Михаил Андреевич родился 04.05.1968 года в селе Стратиевка Чечельницкого района Винницкой области УССР в семье рабочих колхоза имени Ленина Безпалько Андрея Самуиловича и Ионенко Валентины Яковлевны. Украинец, член ВЛКСМ. В 1969 году семья Безпалько переезжает на постоянное место жительства в село Выгода. Работал трактористом в совхозе "Плодовый" Беляевского района Одесской области. В ВС СССР призван 10 мая 1986 года Беляевским РВК Одесской области. С 01.06.86 по 20.09.86 он проходил обучение в общевойсковой учебке в/ч 61642 в пос. Рощинский (Черноречье) Самарской (Куйбышевской) области - в учебном танковом полку по специальности "механик-водитель тяжелой гусеничной техники": БАТ, ИМР, мостоукладчик. После учебки ряд. Михаил БЕЗПАЛЬКО был направлен в инженерно-саперный взвод ММГ Калайи-Нау Тахта-Базарского ПогО. В последующие месяцы ряд. Безпалько М.А. принял участие в нескольких проводках колонн и боевых рейдах в составе экипажа минного трала наводчиком-оператором танкового пулемета. Его наставником в экипаже был механик-водитель ряд. Федор ПРИЩЕПОВ призыва май 1985 г.
 
 
В апреле 1987 года боевая группа РММГ "Калайи-Нау" 68-го Тахта-Базарского ПогО проводила совместную с сарбозами операцию в районе Баламургаба. Целью операции было обеспечение призыва военнослужащих в ВС Республики Афганистан, а также выявление членов незаконных вооруженных формирований среди населения уезда Мургаб провинции Бадгис. С начала 1987 года в Афганистане действовала объявленная новым правительством Наджибуллы так называемая "политика национального примирения". Это означало, что задачей боевой группы было только обеспечение действий подразделения Царандоя по проческе кишлаков в долине Мургаба путем блокирования кишлаков по периметру. Однако, на деле сарбосы входить в кишлаки боялись и проческой приходилось заниматься советским пограничникам. На ту операцию в апреле 1987 г. Михаил Безпалько поехал наводчиком-оператором КПВТ на БТР-842 инженерно-саперного взвода. Блокирование и проческа кишлака Миранзаи в долине Мургаба (всего в четырех километрах от 35 погранзнака) началась 20.04.87г в 8.30. Боестолкновения в кишлаке продолжались до обеда. 
Уже во второй половине дня ГПЗ (головная походная застава) боевой группы ММГ "Калайи-Нау" попала в засаду на выезде из кишлака по пути следования в Баламургаб. БТР-70 инженерно-саперного взвода с бортовым номером 842 вел преследование группы мятежников в отрыве от других сил и был подбит выстрелом из РПГ-7. После попадания кумулятива в броню БТР осколочные ранения получили старший ГПЗ командир ИСВ л-нт Георгий Владиславович ЩЕРБАКОВ и водитель БТР Виктор МАШКОВ. БТР потерял управление и с незаглохшими двигателями скатился в арык, завалившись на бок и превратившись в неподвижную мишень. Положение башни не позволило Михаилу отстреливаться из башенных пулеметов, ведь ствол КПВТ смотрел в небо. Экипаж и десант покинули подбитый БТР и эвакуировали раненых через десантный люк между колес, заняв оборону рядом в поле пшеницы. В завязавшемся бою оператор-наводчик КПВТ БТР ИСВ Безпалько Михаил Андреевич погиб от пули снайпера, укрывшегося где-то за дувалом. В бой с ходу вступила БМП-831, двигавшаяся в ГПЗ по кишлаку следом за БТР-842 и подошедшая на выручку через несколько минут. БМП прикрыла экипаж БТР-842 своей броней и огнем пушки Гром. Старшим на БМП был доктор ММГ капитан Ткаченко Ю.И., который оказал первую помощь раненым до прибытия вертолетов. Пока оператор-наводчик вел огонь по кишлаку из пушки Гром, БТР-842 зацепили тросом и вытянули из арыка на дорогу. Переводчик разведотдела Мансур Атамович Асроров под огнем противника сумел по радиостанции вызвать помощь и за этот бой представлен к правительственной награде - Ордену Красной Звезды. Михаил умер на его руках. Прибывшие через 20 минут вертолеты нанесли по кишлаку РБУ (ракетно-бомбовый удар) и эвакуировали раненых и тело Михаила Безпалько в пограничный отряд. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен 26 апреля 1987 года в селе Выгода Беляевского района Одесской области, где его именем названа улица.

 

 

Михаил Безпалько на 5-м посту ИСВ в лагере мангруппы Калйи-Нау, провинция Бадгис.

 

 

Баламургаб провинция Бадгис, апрель 1987 года. Михаил Безпалько (крайний слева) за несколько дней до гибели.

 

 

Завтрак в Баламургабе. Миша Безпалько внизу слева, крайний справа инструктор МРС ИСВ Вячеслав Довганенко.

 

 

В кишлаке Миранзаи за несколько часов до гибели Михаила Безпалько.
На фото слева направо: Вячеслав Довганенко, Мансур Асроров, Сергей Корниенко, Владимир Бохан. На заднем плане трофейная лошадь.
 
 
Военнослужащий 68-го Тахта-Базарского ПогО, сопровождавший гроб, на похоронах М.А. Безпалько в селе Выгода, 26 апреля 1987 г.

 

 

Имя Михаила БЕЗПАЛЬКО было присвоено бронетранспортеру с бортовым номером 516 Сводного боевого отряда (СБО) Тахта-Базарского погранотряда.
 
 
10 сентября 2011 года по инициативе жителей села Выгода на доме, где родился и вырос Михаил Безпалько установлена мемориальная доска.
 
 
На церемонии открытия мемориальной доски выступает старший техник РММГ Тахта-Базарского погранотряда Калугин Владимир Евгеньевич, 10 сентября 2011 г.
 
 
Ветераны РММГ, сослуживцы Михаила Безпалько, на его могиле, 20 апреля 2012 г. 25-я годовщина гибели.
 
 
 
На 25-летие со дня гибели Безпалько М.А. на его родине в селе Выгода Одесской области открыли новый монумент жителям села, павшим в Афганистане, 20 апреля 2012 г.

 

16. СКАЧАТЬ песню "За Пашку, Мишку и Серегу..." или "Дорога на Тахта-Базар"
(памяти Павла ПОДРЕЗА, Михаила БЕЗПАЛЬКО, Сергея ЛАРИНА, Тахира САЙДАХМЕДОВА, исполняет Сергей РОГАЛЕВ 1ПЗ ММГ Калайи-Нау)

40. СКАЧАТЬ песню "Да будь же проклята война" (памяти Михаила БЕЗПАЛЬКО, исполняет Сергей РОГАЛЕВ 1ПЗ ММГ Калайи-Нау)

Просмотров: 6344 | | Теги: Баламургаб, в/ч 61642, Щербаков, Тахта-Базар, Миранзаи, БТР-842, Бадгис, ИСВ, Безпалько, РММГ
Всего комментариев: 251 2 3 »
24 Volosevich   (22.04.2017 11:03)
Памяти М.А. Безпалько (1968-1987)
Всем ушедшим бойцам-пограничникам ММГ-1 (ММГ-4) Калайи-Нау

Документальный фильм Евгения Волосевича
"Бессмертный подвиг"

https://youtu.be/-EzdD9JkEHE

Выгода 2017

0  
25 1989   (26.04.2017 00:21)
Евгений, спасибо за фильм. Будет время, напиши немного о том, как прошли мероприятия в Выгоде.

23 1989   (17.07.2012 12:58)
Анатолий Трифонович написал на Погранце в теме ММГ Калайи-Нау:
"Ребята, получил такое сообщение : умер Витя Машков из Саратовской области... Водителем БТР был в экипаже с Мишей Беспалько.... Так что царствие небесное погранцу..."

22 Volosevich   (23.04.2012 19:36)
20.04.2012
Память жива, покойся с миром наш «Ровесник-герой»!

25 лет со дня гибели нашего односельчанина, воина-интернационалиста, пограничника – Михаила Андреевича Безпалько. 25 лет как утих бой в поселке Муранзаи, 25 лет материнскому горю на Выгоде…

Афганская война... Это была не наша война, но там погибали наши парни. За благие намерения государственных мужей (предупреждение агрессии извне и укрепление южных рубежей СССР), отвечать пришлось нашим соотечественникам и нашим односельчанам.

Среди весенних призывников 1986 г., был и вчерашний школьник, тракторист Выгодянского совхоза «Плодовый» - Миша Безпалько.

Волей судьбы ему пришлось служить в войсках КГБ, которых и не было официально на территории Афганистана. Но зелёные фуражки принимали первые удары со стороны народного ополчения республики Афганистан и укрепляли те самые южные рубежи СССР.

20 апреля 1987 г. началось блокирование и прочёсывание кишлака Миранзаи в долине реки Мургаб в 4-х км от 35-го пограничного знака. Во второй половине дня на выезде из кишлака группа Резервной ММГ (ММГ-4) Калайи-Нау,Тахта-Базарского погранотряда попала в засаду.

Рядовой Михаил Безпалько принимал участие в качестве наводчика-оператора КПВТ на БТР-70 №842 инженерно-сапёрного взвода. Бронетранспортёр вёл преследование группы моджахедов в отрыве от других сил. Два выстрела из вражеского гранатомета, нацеленные в БТР, попали в глинобитный забор.

Водитель боевой машины резко сдал назад, БТР потерял управление. Боевая машина скатилась в арык завалившись на бок. Положение башни не позволяло Михаилу вести стрельбу из башенных пулемётов, так как ствол КПВТ смотрел в небо.

Последовал следующий выстрел, в этот раз кумулятивный снаряд попадает в броню БТР. Осколочные ранения получили - старший лейтенант Георгий Щербаков, и водитель БТР — Виктор Машков.

Наводчик-оператор Михаил Безпалько эвакуировал раненых товарищей через десантный люк между колес. Всё это время огонь противника не прекращался. Советские пограничники заняли оборону в сельскохозяйственном угодье, рядом с подбитым БТРом.

В завязавшемся бою оператор-наводчик — Безпалько Михаил Андреевич — был смертельно ранен вражеской пулей…

«…Иссякли патроны. Машину покинув,
Прижал автомат он и ринулся в бой.
Вдруг пуля нашла Украинского сына,.
И пал он, обнявшись с афганской землей.

Прошла его жизнь —
Лебединая песня —
И короток был Соколиный полет,..
А в Выгоде, там, под далекой Одессой,
У матери сердце от горя замрет…»

Пишет в своих строках стихотворения «Ровесник-герой», посвященных Михаилу Безпалько , офицер, участник Афганской войны – Иван Баннов.

Посмертно Михаил Безпалько был награждён орденом Красной Звезды, улица где проживал Михаил названа его именем, весенний подвиг воспет в ряде песен барда – Сергея Рогалёва, служившего в одной маневренной группе с нашим односельчанином.

Памятный знак, установленный жителями села Выгода и ветеранами Тахта-Базарского погранотряда, 10 сентября 2011 г. собрал многих сослуживцев с разных точек страны и ближнего зарубежья. Все они, наряду с жителями, вспомнили и помянули Михаила, поклонились матери – Валентине Ионенко.

Каждый день на мемориальной доске , напоминающей что здесь проживал воин-интернационалист – Михаил Безпалько, свежие цветы.

Память жива, покойся с миром наш «Ровесник-герой»!

Виктор Савчук
Евгений Волосевич

ИС Жители села Выгода

21 KaluginV   (03.10.2011 23:04)
Женя выложил видео от 10.09.2011.смотрите.

20 Volosevich   (03.10.2011 03:17)
10.09.2011 | Общество
В Одесской области увековечили память воина-«афганца»

Сегодня в селе Выгода Беляевского района Одесской области прошла церемония открытия мемориальной доски Михаилу Безпалько – рядовому Советской Армии, погибшему в Афганистане.
http://viknaodessa.od.ua/news/?news=46041

19 Volosevich   (03.10.2011 03:12)
Открытие мемориальной доски М.А. Безпалько Часть 1
http://www.youtube.com/watch?v=KTmx0LA-J5Y

Открытие мемориальной доски М.А. Безпалько Часть 2
http://www.youtube.com/watch?v=Fw5XTTEiWTA

Открытие мемориальной доски М.А. Безпалько Часть 3
http://www.youtube.com/watch?v=XvFJUZbVKNM

Открытие мемориальной доски М.А. Безпалько Часть 4
http://www.youtube.com/watch?v=jcB6z96EI3E

18 veteran87   (17.09.2011 22:13)
Фамилия водителя БТР-70 №842 Машков- Виктор Машков

17 Volosevich   (11.09.2011 01:49)
В свою очередь хочу выразить благодарность ветеранам РММГ "Калайи - Нау" и лично Владимиру Калугину, Вячеславу Довганенко и Сергею Корниенко. Также администратору сайта "ММГ-1(ММГ-4 1986-1992)Калайи-Нау" Олегу Сарбозычу.
За оказанную не заменимую помощь в написании биографии М.А.Безпалько, в проведении мероприятия.
Спасибо всем Вам за участие и за теплые слова. Благодарность так же выражают жители села, Дом Культуры, Выгодянская средняя школа.

16 KaluginV   (11.09.2011 00:32)
Ребята мы провели мероприятие в с. Выгода. Открыли памятную доску на доме МИШИ. Фото и видео Материалы будут немного позже. Огромное спасибо Всем, приехавшим на мероприятие.

15 1989   (10.09.2011 21:13)
Торжественное мероприятие по открытию мемориальной доски на доме, где вырос и провел мвою юность наш погибший товарищ Михаил Безпалько, состоялось. От лица всех ветеранов мото-маневренной группы выражаем благодарность Евгению Волосевич и жителям села Выгода, по чьей инициативе состоялось мероприятие, а также Володе Калугину, Федору Прищепову, Юре Приходько и всем нашим ребятам, которые смогли приехать на родину Миши Безпалько и почтить его память. Ждем фотографии с этого памятного события. Помянем Мишу, ребята.

1-10 11-20 21-23
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-1(ММГ-4 1986-1992)Калайи-Нау © 2017
Хостинг от uCoz