Объединение сайтов | Главная | Страница памяти ММГ | Регистрация | Вход
Страница памяти ММГ
САЙДАХМЕДОВ Тахиржон Мирзоахмедович - Переводчик ст. сержант
Тахиржон Сайдахмедов родился 02.07.1966в поселке Адрасман Ленинабадской (ныне Согдийской) области Таджикистана, таджик, член ВЛКСМ. В ВС СССР призван 30 октября 1984  года Ходжентским РВК в ПВ КГБ СССР. На учебном пункте был отобран в качестве переводчика Разведывательного отдела Тахта-Базарского ПогО и направлен для дальнейшего прохождения службы в Полевую оперативную группу Калайи-Нау провинции Бадгис. В ДРА участвовал в 32 боевых операциях, рейдах, проводках автоколонн.


25 октября 1986 г. - разведчик ММГ майор Зернов Василий Васильевич выезжает в Калайи-Нау в провинциальное управление ХАДа для допроса задержанного пособника душманов. Во время переноса изъятых у него накануне противопехотных мин от взрыва одной из них во дворе управления ХАДа погибли двое пограничников РММГ Тахта-Базарского погранотряда: сапер ст. сержант ЛАРИН Сергей Васильевич и переводчик разведотдела ст. сержант САЙДАХМЕДОВ Тахиржон Мирзоахмедович. Вместе с нашими ребятами погиб и афганский офицер госбезопасности провинции Бадгис, еще один офицер ХАД Тулкун был тяжело ранен. Оба пограничника отслужили в Афганистане уже два года, участвовали во многих операциях, обоим военнослужащим оставались до увольнения в запас считанные дни. А переводчик Тахир к тому же только что вернулся из краткосрочного отпуска с родины, где успел заехать в Душанбе и поступить в университет. Переводчик разведотдела Тахир Сайдахмедов награждён медалью «За боевые заслуги» и посмертно орденом «Красной звезды». Похоронен в кишлаке Чардора Ходжентского района Ленинабадской (ныне Согдийской) области Таджикистана. Могилу земляка после увольнения в запас посещал его сослуживец и преемник переводчик РО в опергруппе Калайи-Нау Мансур Атамович Асроров (ноябрь 1985 - 1987).

Именно в этом дворе провинциального управления ХАДа (госбезопасности Афганистана) Калайи-Нау от взрыва мин погибли Ларин Сергей и Тахир Сайдахмедов.

16. СКАЧАТЬ песню "За Пашку, Мишку и Серегу..." или "Дорога на Тахта-Базар"
(памяти Павла ПОДРЕЗА, Михаила БЕЗПАЛЬКО, Сергея ЛАРИНА, Тахира САЙДАХМЕДОВА, исполняет Сергей РОГАЛЕВ 1ПЗ ММГ Калайи-Нау)

Просмотров: 3027 |
Всего комментариев: 3
3 val   (26.04.2013 13:09)
пацаны если кто помнит отзовитесь!!! я помню Ларина Сергея.

2 1989   (31.07.2009 19:28)
Воспоминания пол-ка запаса Алексея Белодубровского (зам. начальника ММГ-1 по тылу март 1985 - ноябрь 1987)("Афганское измерение" Дмитрий Коржов "Мурманский вестник" от 03.01.2009):

- А были те, кто откровенно трусил?
- У нас не было - отбирали серьезно и обучали соответствующе. Не было ни одного перехода на ту сторону. Опять же, отступая после боя, мы погибших не оставляли - забирали с собой всех мертвых.
Смерть была рядом постоянно - ходила порой в двух шагах, ждала, подлая, своего часа.
- В кишлаке, где засели «духи», гранату - в окно, в дверной проем - полмагазина из автомата, - вспоминает Белодубровский. - Влетаю внутрь, а там - дуло мне в лицо, даже не успел подумать: «Конец». Спас сержант Тахир - мой переводчик, мальчишка еще, очередью уложил «духа». Спас жизнь… (прим. ред. Тахир Сайдахмедов являлся переводчиком Разведотдела и был прикомандирован к полевой опергруппе Калаи-Нау, но не к командованию ММГ-1).
Он молчит некоторое время, а потом произносит:
- Не уберег я Тахира… Тахир был туркмен (прим. ред. по национальности Тахир был таджиком, родился в Таджикистане) - образованный парень из хорошей семьи, спокойный. За два дня до вылета в Союз подорвался на мине. За четыре дня до того мы были вместе в Союзе, и я ему предложил не возвращаться. Но он же, как все, готовился к дембелю - форму там обшивал и так далее. Я ему сказал: «Не волнуйся, все сложат и с первой колонной тебе привезут». Не послушал. А потом приезжаю, докладывают: «У нас двухсотый… Тахир». (прим. ред. На время гибели Тахира, Белодубровский вместе с ММГ-1 уже передислоцировался на Ирано-Афганскую границу в кишлак Карези-Ильяс)
Гибель друзей - тех, кто только-только был рядом, смеялся, думал о возвращении домой, о том, как все будет потом, после войны…

1 1989   (31.01.2009 15:42)
Воспоминания о гибели Сергея Ларина и Тахира Сайдахмедова, воспоминания советника ХАД из Калайи-Нау (Пользователь Мушавер из Хмельницкого, Сергей ТИМОФЕЕВ, годы службы офицера 1977-2003):

Взрыва в мечети не было. Накануне того злосчастного дня, вечером 24.10.86г. офицер (из хозяйства Соболева (начальник разведотдела Тахта-Базарского отряда прим. ред.) ММГ, базировавшейся в Калай-Нау, с парой солдат - сапером и переводчиком, выехали из своего укрепленного лагеря (у местного аэродрома) в этот городок. Необходимо было срочно реализовать оперативную информацию о готовящихся терактах в отношении руководства провинции и советнического аппарата. Наши пограничники в сопровождении сотрудников местного ХАДа (сл. б-ти) и прокурора (подозреваемого в связях с моджахедами) задержали местного жителя и в ходе обыска в его жилище обнаружили пять противопехотных мин фугасного действия (советского производства) на боевом взводе и одну осколочную мину ОЗМ без взрывателя. Т.к. дело было вечером, а погранцам надо было засветло вернуться в ММГ (пока в Союзе не закончился рабочий день у "полководцев"), то мины с боевого взвода не стали в сумерках снимать, а с предосторожностями отвезли в расположение Управления ХАД провинции Бадгис и заперли их в сейфе 5-го отдела. На следующий день, 25.10.86г. тот же офицер опять выехал из ММГ в ХАД, чтобы разобраться - от кого и для чего получил эти мины арестованый. (Последний имел славу такого себе "городского дурачка" - диванэ на дари.) Но офицера уже сопровождали другие два солдата (сержанты сапер Ларин Сергей и переводчик Сайдахмедов Тахир), не участвововших в мероприятиях 24.10.86г., и у которых ДМБ должен был быть через месяц... Тахир только что вернулся из отпуска (был в Душанбе, где успел поступить в университет.)
Пока майор с прокурором и одним из наших советников (он владел дари) пытались получить информацию от арестованного тихопомешанного, кем-то было решено перенести необезвреженные мины из сейфа 5-го отдела ХАДа в сторону оружейки, где их собирались обезвредить на площадке у склада и сдать на хранение. Сапер взял в каждую из рук по мине, а Тахир взял три мины - третья лежала сверху на приподнятой (!) крышке мины, которую переводчик держал рукой снизу. Наших сержантов на пути движения от сейфа до склада сопровождали два молодых офицера ХАД, один из которых нес ОЗМ-ку без взрывателя. До склада было метров 70. Весь кареобразный двор ХАДа был изрыт мелкими арыками - хадовцы выращивали помидоры (на дармовых земле и воде), разнообразя свое скудное меню.
Из-за одного такого арыка Тахир оступился и третья мина упала на землю. Вероятно, будучи в шоке - ведь только что мог прогреметь взрыв - вся эта четверка плохо осмысливала происходящее в последующие мгновения. Тахир, чтобы тут же поднять упавшую мину, опять сложил две мины стопкой в одной из рук. При этом, чтобы не повторилось падение мины при нагибании, он под руку с минами подставил колено и придерживал их сверху подбородком. Стоя на сухом бережку арыка, Тахир потянулся свободной рукой за миной, лежащей в канаве. И при этом чуть сильнее надавил подбородком...
От взрыва двух мин на колене сдетонировали остальные три (две из них в руках стоявшего сзади Тахира сапера).
Переводчика собирали по кусочкам. Ларина ударной волной полностью раздело, оторвало голову. Один офицер ХАДа (тот что нес ОЗМ) тоже погиб. Второй хадовец был тяжело ранен. ОЗМ-ка не сдетонировала, иначе погибших было бы на порядок больше - во дворе было полно людей.
Я в день взрыва перекладными бортами только добрался из Бадгиса в Кабул, а т.к. связь поддерживалась краткими шифровками, то в столице сразу не поняли - кто был третий погибший офицер. Начали расспрашивать меня (ничего не знающего в тот момент), как же это угораздило моего друга подорваться на мине !?
Позднее Тулкун (выживший после подрыва офицер ХАДа) был убит "гезеэровцем"- предателем примерно в 17 часов 13.01.89г. у кишлака Миранзай (в районе Баламургаба). С ним был убит еще один сотрудник ХАД.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-1(ММГ-4 1986-1992)Калайи-Нау © 2017
Хостинг от uCoz