Объединение сайтов | Главная | Страница памяти ММГ | Регистрация | Вход
Страница памяти ММГ
ЛАРИН Сергей Васильевич - Сапер ИСВ ст. сержант
Сергей Ларин родился 03.11.1966 года в г. Рязани, русский, член ВЛКСМ. В 1984 году окончил 10 классов средней школы №50 в Рязани. Работал на заводе "САМ" слесарем механосборочных работ. В ВС СССР призван Октябрьским РВК г. Рязань в день своего совершеннолетия 3 ноября 1984 г. Направлен служить в КСАПО ПВ КГБ СССР. После обучения по специальности сапера в школе сержантского состава Мары (в/ч 2420) для прохождения дальнейшей службы был направлен в Инженерно-саперный взвод Резервной ММГ Тахта-Базарского ПогО "Чакав" (в/ч 2072 ВГ) в районе "стыка трех границ" уезда Гульран провинции Герат Афганистана. При оказании интернациональной помощи народу Демократической Республики Афганистан участвовал в 47 операциях, рейдах, проводках транспортных колонн, проявляя мужество и героизм. Обезвредил более 18 противотанковых мин и фугасов только во время службы в провинции Герат. С сентября 1986 г. после передислокации мангруппы проходил службу в городе Калайи-Нау - административном центре провинции Бадгис.

25 октября 1986 г. - разведчик полевой оперативной группы Калайи-Нау майор Зернов Василий Васильевич выехал из лагеря РММГ в провинциальное управление ХАДа в сопровождении двоих военнослужащих мангруппы для допроса задержанного накануне пособника душманов. Во время переноса изъятых у арестованного противопехотных мин, предназначенных для дальнейшего обезвреживания, от взрыва на территории управления ХАДа погибли двое пограничников: сапер старший сержант ЛАРИН Сергей Васильевич и переводчик полевой опергруппы старший сержант САЙДАХМЕДОВ Тахиржон Мирзоахмедович. Один афганский офицер ХАДовец при этом также погиб, второй Тулкун был тяжело ранен. Старший сержант Сергей Ларин награждён медалью «За боевые заслуги» и посмертно орденом «Красной звезды». Гроб с телом Сергея Ларина на Родину сопровождали замполит 3ПЗ РММГст. л-нт Жечко А.Е. и друг Сергея, служивший с ним с самого первого дня, сапер Юрий Печёрский. Похоронен Сергей Ларин 1 ноября 1986 г. на Новогражданском кладбище своего родного города Рязани: Железнодорожный окр., Новогражданское кладбище, 45 квартал, 1 ряд, 3 место. До 2009 года (до расформирования) над захоронением шефствовало Рязанское высшее военное командное училище связи (РВВКУС).
Паспорт воинского захоронения старшего сержанта Ларина С.В.

Сергей Ларин, кишлак Чакав, 1986 год.

Сергей Ларин у родника, кишлак Нехальшани уезд Гульран провинции Герат, Афгано-Иранская граница, 1985

Фотолистовка политотдела 68-го Тахта-Базарского ПогО про Ларина Сергея РММГ Чакав, июль 1986 года

"За нашу Советскую Родину!
ФОТОЛИСТОВКА
Решения XXVII съезда КПСС - в жизнь!
Второй год служит в инженерно-саперном взводе мото-маневренной группы сержант Ларин Сергей Васильевич. За время службы неоднократно принимал участие в боевых операциях против врагов народной власти в ДРА. Отличная профессиональная подготовка, личная храбрость, мужество, знание коварных приемов и методов минирования дорог бандитами на путях движения наших подразделений служит залогом успешных действий сержанта Ларина по обнаружению и обезвреживанию вражеских мин. Основой умелых действий по поиску вражеских мин отважный воин считает кропотливую и постоянную работу по изучению мин, анализу коварных приемов их установки бандитами.
3 июля 1986 года сержант Ларин С.В. нашел и обезвредил еще 2 противотанковые мины. Итого 18 мин снял отважный воин на путях движения своего подразделения.
За мужество и героизм, профессиональное мастерство сержант Ларин С.В. представлен к правительственной награде.
ВОИНЫ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ! Берите пример с сержанта Ларина С.В. Настойчиво работайте над повышением своего мастерства.
Политотдел в/ч 2072."

Сержант Серегей Ларин с обезвреженными им противотанковыми минами итальянского производства, 3 июля 1986 г.

Сергей Ларин, ИСВ РММГ

Вот в этом дворе провинциального управления ХАДа (госбезопасности Афганистана) провинции Бадгис в Калайи-Нау от взрыва противопехотных мин погибли Ларин Сергей и Тахир Сайдахмедов.

7 мая 2008 г. ушел из жизни отец Сергея Ларина Василий Иванович, которого похоронили рядом с сыном-пограничником.

3 февраля 2010 года, на здании школы №50 в г. Рязани, в которой учился Сергей Ларин, по инициативе Рязанского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» была установлена мемориальная доска старшему сержанту Сергею Ларину.

На митинг, посвящённый открытию мемориальной доски, пришли родственники Сергея Ларина, его мать Любовь Михайловна (на фото в центре).

Право открыть мемориальную доску было предоставлено заместителю председателя Рязанского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевого братства» Сергею Рудю.

Председатель Рязанского областного отделения «Боевого братства» Сергей Рудь выступает на митинге.

"– Сергей владел серьёзной воинской специальностью. Я в своё время участвовал в двух Чеченских кампаниях, и могу сказать не понаслышке, что сапёры каждый день встречаются со смертью, им тяжелее всех на войне. И вот сегодня Сергей Ларин навечно вписан в списки школы №50, – сказал Сергей Рудь.

Также он отметил, что в течение 2009 года в Рязани и области организацией «Боевое братство» было открыто 40 мемориальных досок воинам, погибшим в Афганистане."

(В Рязани открыта мемориальная доска старшему сержанту Сергею Ларину, погибшему в Афганистане)

Автор и исполнитель песен о пограничниках в Афгане Сергей Рогалев, служивший в РММГ Калайи-Нау (1986-1988), посвятил памяти Сергея Ларина песню:

16. СКАЧАТЬ песню "За Пашку, Мишку и Серегу..." или "Дорога на Тахта-Базар"
(памяти Павла ПОДРЕЗА, Михаила БЕЗПАЛЬКО, Сергея ЛАРИНА, Тахира САЙДАХМЕДОВА, исполняет Сергей РОГАЛЕВ 1ПЗ ММГ Калайи-Нау)

25 мая 2013 года группа ветеранов РММГ "Чакав - Калайи-Нау" посетила Рязань, чтобы почтить память своего боевого товарища старшего сержанта Сергея Ларина. Делегацию ветеранов-пограничников возглавил начальник РММГ Тахта-Базарского погранотряда подполковник ДОБРОДЕЕВ Григорий Иванович из Брянска, который непосредственно командовал мангруппой, когда в ней проходил службу Сергей Ларин.

Пограничников в Рязани радушно встретили директор "Центра военно-патриотического воспитания" Сергей Рудь и председатель регионального отделения Боевого братства Александр Костров.

Подполковник Добродеев Г.И. на могиле старшего сержанта Ларина С.В. 27 лет спустя.

Ларина Любовь Михайловна с сослуживцами сына на могиле Сергея Ларина, 25 мая 2013 г.

На фото слева-направо: Ларина Любовь Михайловна, заместитель председателя региональной организации "Боевое братство", заместитель директора "Центра военно-патриотического воспитания" Игонин Алексей Тимофеевич, Дмитриев Александр, Владимир Летов, подполковник Добродеев Григорий Иванович, Новогражданское кладбище г. Рязань, 25 мая 2013 г.

Просмотров: 9361 |
Всего комментариев: 2
0
1 1989   (24.12.2009 12:32) [Материал]
Воспоминания о гибели Сергея Ларина и Тахира Сайдахмедова, воспоминания советника ХАД из Калайи-Нау (Пользователь Мушавер из Хмельницкого, Сергей ТИМОФЕЕВ, годы службы офицера 1977-2003):

Взрыва в мечети не было. Накануне того злосчастного дня, вечером 24.10.86г. офицер (из хозяйства Соболева (начальник разведотдела Тахта-Базарского отряда прим. ред.) ММГ, базировавшейся в Калай-Нау, с парой солдат - сапером и переводчиком, выехали из своего укрепленного лагеря (у местного аэродрома) в этот городок. Необходимо было срочно реализовать оперативную информацию о готовящихся терактах в отношении руководства провинции и советнического аппарата. Наши пограничники в сопровождении сотрудников местного ХАДа (сл. б-ти) и прокурора (подозреваемого в связях с моджахедами) задержали местного жителя и в ходе обыска в его жилище обнаружили пять противопехотных мин фугасного действия (советского производства) на боевом взводе и одну осколочную мину ОЗМ без взрывателя. Т.к. дело было вечером, а погранцам надо было засветло вернуться в ММГ (пока в Союзе не закончился рабочий день у "полководцев"), то мины с боевого взвода не стали в сумерках снимать, а с предосторожностями отвезли в расположение Управления ХАД провинции Бадгис и заперли их в сейфе 5-го отдела. На следующий день, 25.10.86г. тот же офицер опять выехал из ММГ в ХАД, чтобы разобраться - от кого и для чего получил эти мины арестованый. (Последний имел славу такого себе "городского дурачка" - диванэ на дари.) Но офицера уже сопровождали другие два солдата (сержанты сапер Ларин Сергей и переводчик Сайдахмедов Тахир), не участвововших в мероприятиях 24.10.86г., и у которых ДМБ должен был быть через месяц... Тахир только что вернулся из отпуска (был в Душанбе, где успел поступить в университет.)
Пока майор с прокурором и одним из наших советников (он владел дари) пытались получить информацию от арестованного тихопомешанного, кем-то было решено перенести необезвреженные мины из сейфа 5-го отдела ХАДа в сторону оружейки, где их собирались обезвредить на площадке у склада и сдать на хранение. Сапер взял в каждую из рук по мине, а Тахир взял три мины - третья лежала сверху на приподнятой (!) крышке мины, которую переводчик держал рукой снизу. Наших сержантов на пути движения от сейфа до склада сопровождали два молодых офицера ХАД, один из которых нес ОЗМ-ку без взрывателя. До склада было метров 70. Весь кареобразный двор ХАДа был изрыт мелкими арыками - хадовцы выращивали помидоры (на дармовых земле и воде), разнообразя свое скудное меню.
Доступно только для пользователей
От взрыва двух мин на колене сдетонировали остальные три (две из них в руках стоявшего сзади Тахира сапера).
Переводчика собирали по кусочкам. Ларина ударной волной полностью раздело, оторвало голову. Один офицер ХАДа (тот что нес ОЗМ) тоже погиб. Второй хадовец был тяжело ранен. ОЗМ-ка не сдетонировала, иначе погибших было бы на порядок больше - во дворе было полно людей.
Я в день взрыва перекладными бортами только добрался из Бадгиса в Кабул, а т.к. связь поддерживалась краткими шифровками, то в столице сразу не поняли - кто был третий погибший офицер. Начали расспрашивать меня (ничего не знающего в тот момент), как же это угораздило моего друга подорваться на мине !?
Позднее Тулкун (выживший после подрыва офицер ХАДа) был убит "гезеэровцем"- предателем примерно в 17 часов 13.01.89г. у кишлака Миранзай (в районе Баламургаба). С ним был убит еще один сотрудник ХАД.

0
2 xxxda62   (13.02.2010 21:30) [Материал]
Не пойму, какая мина. ПНМ нельзя разминировать, нажимное срабатывание 5кг. Как можно было их таскать на боевом взводе. Видимо Усик В уже уволился и некому было их разминировать.
Жаль парней, но такова судьба сапера...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.