К 80-летию Победы на сайте будет опубликован ряд материалов о выходцах из нашего погранотряда, участвовавших в Великой Отечественной войне.
80 лет минуло с тех дней, когда наши деды закончили разгром фашизма, водрузив Знамя Победы в их логове - Берлинском Рейхстаге. Им - победителям трудно было представить, что пройдёт каких-то полвека и врагам удастся разрушить их великий и нерушимый Советский Союз, а ещё через двадцать лет потомки недобитых бандеровцев вновь поднимут голову и начнут на нашей родной земле истреблять людей, не разделяющих их ущербную нацистскую идеологию. И вот уже четвёртый год внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной ведут священную войну с возрождённым фашизмом на Украине. И вновь как и 80 лет назад мы повторяем: "Наше дело правое, враг будет разбит! Победа будет за нами!" А всё потому, что мы всегда осознавали себя потомками победителей, мы помнили подвиг своих дедов и прадедов, всегда встававших на защиту своей великой Родины, в 20-е, 30-е, 40-е годы.
У каждого поколения своя война, так уж складывается история человечества. Нашему поколению выпало защищать наши идеалы в Афганистане. Мы до сих пор помним тот трепет, который мы ощутили, когда впервые попали в свой Тахта-Базарский пограничный отряд. Ведь там буквально всё дышало историей. Даже стены казармы учебного пункта, ведь это были стены конюшни 1930-х, когда пограничники линейных застав и кавалерийской маневренной группы из Тахта-Базара гоняли по пескам банды басмачей. Мы ходили строем по главной аллее отряда и пограничники-герои во главе с И.Г. Поскребко смотрели на нас с бетонных постаментов. Преемственность поколений - это то, на чём стояла и стоять будет русская земля.
А тогда в 1986 году мы стояли на плацу и начальник отряда подполковник Федотов Н.П. громогласным голосом объявлял, что мото-маневренная группа Карабаг прямо сейчас на той стороне в районе Кушки ведёт бой с бандой Мулюка, который в очередной раз пытался обстрелять Советскую территорию реактивными снарядами "земля-земля". Учебный пункт как боевой резерв погранотряда направлялся на склады и целую ночь загружал транспортную колонну боеприпасами и продуктами для мангруппы, воюющей в Афганистане. Уже на учебном пункте, постигая азы ратной науки, мы впервые видели прощание отряда с героями, погибшими "за речкой". Мы не подвели их память, мы честно исполнили свой долг. Каждый на своём месте: в наряде на линейной границе, в кабине трудяги Урала, за радиостанцией узла связи, на запылённой броне БТРа, у раскалённого ствола миномёта. Домой вернулись не все.
В эти светлые предпраздничные дни Великой Победы мы поминаем всех их, не вернувшихся домой с фронтов Гражданской, с операций по борьбе с басмачами, с Финской, Великой Отечественной, Японской, с Даманского и Жаланошколя, из Афганистана, Чечни, Сирии, из Донбасса, Херсонской, Запорожской и Курской областей. Светлая память героям!
В первые дни войны сотни офицеров и рядовых пограничников Тахта-Базарского отряда написали рапорта для отправки на фронт. Четверть личного состава отряда (309 человек) ушла воевать с фашистами уже в 1941 году.
1942 год. Красные командиры-пограничники 68-го Тахта-Базарского отряда: Соцкий, Полянский, Петров.
Но кому-то нужно было продолжить охранять границу с Афганистаном. Ведь германская разведка делала большую ставку на возрождение басмаческого движения в этой стране. Активизировался внутренний недобитый бандитизм. Контингент вновь образующихся банд пополнялся лицами, уклоняющимися от службы, предателями, контрабандистами. Граница оживилась, нарушения участились и с той и с другой сторон. В Туркмении ещё до войны за 1940 и первую половину 1941 года было ликвидировано 37 закордонных банд со 158 участниками. Оперативная обстановка на границе была тяжёлая. По сути шла настоящая война без определённой линии фронта.
Первые две статьи, посвящённые 80-летию Победы, рассказывают о Леониде Павловиче КРИВЕНКО, одессите, служившем на заставе Тахта-Базарского отряда с 1938 года. Человек интересной судьбы, участвовал в преследовании вооружённых банд в песках Кара-Кум, защищал Москву, закончил пехотное училище НКВД, стал грозой одесской преступности послевоенных лет.

Вы спросите: Какая связь между одесским пареньком с заставы Кара-Баба и героем Владимира Машкова из сериала "Ликвидация"? На самом деле Леонид Кривенко был учеником и соратником знаменитого опера одесского УГРО Давида Курлянда, принимал с ним участие во всех операциях по ликвидации одесских банд, которые в художественной обработке мы с вами видели в "Ликвидации". А Давид Курлянд по прозвищу "Одесский Волкодав" стал одним из прообразов Давида Марковича Гоцмана.
Читайте воспоминания ветерана Тахта-Базарского отряда:
Воспоминания Кривенко Л.П. о службе в Тахта-Базарском ПогО в 1938-1941 годах

Воспоминания ветерана о его детстве, службе на Южной границе, Великой Отечественной войне, службе в уголовном розыске Одессы.
А также ознакомьтесь со статьёй о нём и его наставнике Курлянде, написанной ещё одним легендарным одесским сыщиком Василием Давиденко:
Ветеран Тахта-Базарского отряда стал грозой одесских бандитов |