Спасибо, скачал по ссылке http://komionline.ru/mywar/09 оно в разделе «Моя война… Не о прошлом.» Авторы воспоминаний и их «горячие точки»: Как обычно "журналюги" накосячили, сам влипал с ними в неприятности. Есть несколько нестыковок даже по тексту. А на сайт ММГ Александр не появлялся? Если выкладывать на сайт, то лучше с его одобрения, я вижу неточности в фактах, которые мне известны, но могут быть и другие ляпы.
Да, журналисты тень на плетень часто так напустят, что разобрать уже и очевидцы не могут, где истина, где выдумка. Саша на сайте не появлялся, но можешь попробовать написать на Коми-онлайн админам или автору статьи. Обычно они отвечают. Я думаю, они запросто могут тебя с ним связать. Попытка - не пытка. По поводу одобрения. Думаю все мы, читая публикации в прессе, сами отфильтровываем журналистские украшалки. А благодаря таким интервью узнаем о судьбе наших друзей. Так что уверен, Александр не обидится, если мы статью выложим.
Спасибо, что изменил название к фото и извини за мою дотошность, но чтобы была полная документальная точность убери слова "отделение упр." из заголовка. Из отделения управления на фото только санинструктор А.Коковкин, а двое других вроде из 2-го отделения 1ПЗ БМП842, ком.отделения сержант Краснов. Сидят огни на кроватях 2-го отделения, а кровать Коковкина через несколько проходов, ближе к входу, (там и моя над Толиком Рубцовым).
Думаю, лучше всего разместить материал вот по этой ссылке в комментариях к страничке Истории ММГ за 1979-1981 годы Также можно вынести на обсуждение в нашей ветке Форума Объединения вот здесь: Форум ММГ Калайи-Нау А то там сонное летнее царство.
Хорошо, и ещё по поводу название фото: "В землянке взвода управления" Правильно "В землянке 1ПЗ управления" Ошибки по поводу Коковкина относительно взвода управления могли возникнуть от не верного толкования Отделения управления. С конца 1981г до июня 1983г он служил в отделении управления 1ПЗ ММГ1 фельдшером, в конце 1982г или в 1983г получил звание старшины. Иногда и.о командира отделения. Был в Кайсаре в июне 1982г., оказывал помощь раненым и дежурил возле них в ночь с 07-08июня, в ожидании утренних вертушек. Среди раненых был один с ранением в живот, это тот который сидит рядом с Александром на фото, по моему его он перевязывал когда мы занесли О.Шаевича в укрытие. В те минуты фельдшер Коковкин и военврач Никитин были на расхват. В течении нескольких минут раненые поступали один за другим. Помню Александр метался от одного к другому: начинал перевязывать одного, а завершение перевязки передавал кому нибудь из бойцов доставивших раненого, сам переходил к осмотру вновь поступившего раненого, а в это время уже кто-то звал помочь следующему раненому, а затем следующему. Всё происходило в антисанитарных условиях на полу в укрытие. Лежащим и сидячим на полу полу раненым, помощь оказывать приходилось стоя на коленях, в антисанитарных условиях. А потом длинная и тяжелая для раненых ночь в ожидании утра и прибытия за ними вертушек. В Кайсаре тогда не было даже примитивного медпункта. Весь мед инструмент, лекарства и перевязочный материал, это то, что было в сумках у фельдшера и доктора да ещё ИПП бойцов. Ситуация осложнялась отсутствием воды. Водовозка была пуста, арык перекрыт, никаких скважин или колодцев на территории лагеря не было. Мы уже несколько дней были заблокированы духами и не могли выехать на источник за водой. Начман выставил канистру и бойцы слили в её остатки воды из своих фляжек. Я думаю, что психологически, тяжелее всех пришлось Щвецову. Мы все по фильмам знали, что ранение в живот смертельно и хотя пытались как-то поддержать его, но сами были уверены, что он не дотянет до утра, а он просто смотрел на нас обреченными глазами, почти нечего не говоря. Наверное тогда он за ночь в мыслях попрощался со всеми родными. На ночь раненых перенесли в другое место, но я в их переноске не участвовал, а Саня Коковкин был с ними, но иногда ночью приходил от них к нам и рассказывал о состоянии раненых. К счастью осколки прошли вскользь и не повредили кишечник. Так что после возвращения из госпиталя им есть о чём поговорить. Среди раненых с нашей 1ПЗ был и Рашид Набиулин. Ему осколки попали попали в руку и под сердце. Он тоже вернулся после госпиталя в Афган и дослуживал с осколком под сердцем(или в сердце). А вот парень получивший царапину на голове от пули, был "обезножен". Двигательные функции ног в госпитале восстановили не полностью и комиссовали.
Спасибо, Олег, за то, что много работаешь над этим проектом! Только в прошедшее воскресенье узнал о его существовании. Уже двое суток изучаю материалы, много снимков, которые есть в моем альбоме и по каждому всплывают какие-то ассоциации. Эмоции захлестывают, давление скачет, в горле комок, голова разламывается. Период сентябрь-ноябрь 1981. То что касается первого состава 1ПЗ и Миномётной батареи описать могу, подробнее о 1ПЗ с фамилиями. Этот же период, с подробностями о минбате знает активный участник сайта Миша Косолапов, под коментариями, которые он даёт, я готов подписаться, это касается и песни "Кайсар" и оборудования лагеря в Калайи-Нау и июня 82г в Кайсаре. А также из минбата на сайте зарегистрирован Саша Кожухов avkozh, но после регистрации 05.03.2009 его сообщений нет, а email не авторизирован. Вышли ссылку, где лучше разместить разместить информацию о начале формирования подразделений мангруппы в КВПО с сентября 1981года до прибытия в Тахта- Базар.
Чтобы внятно ответить, дай ссылку на текст ат Александра, я ещё до него не дошел. Но как мне помнится Саня был в той колонне, а я находился на базе в Калай-Нау. Первое известие о гибели Демида(Демидова) поступило от ребят из роты связи. И у них была информация, о том что вроде ищё кто-то, но не из ММГ1, а точно они не знали откуда, или РММГ или ДШГ. Когда колонна вернулась на базу, мы, ясно дело, сразу к Александру, что да как? Про Демида(водитель ГАЗ-66) он рассказал, что было пулевое ранение в лёгкие и можно было спасти в первые минуты, но Демид был в кабине один. Из рассказов я запомнил так: По колонне вёлся обстрел. Вместо движения по извилистой дороге ГАЗ-66 поехал прямо к обрыву не сворачивая и остановился. Ребята на БТРе подъехали к нему и своей бронёй прикрыли от обстрела. Когда открыли кабину и перевязали, то время уже было упущено. По легенде, его последнии слова были: "Вы оставьте меня! Дембель раньше пришёл, чем я думал." Вскоре моявилась песня посвященная погибшему Демидову. Слова из песни: "Уже вышел приказ, собирался он в путь, жил предверием встречи с другими." И действительно приказ на дембель вышел, когда он ещё лежал в госпитале после первого ранения, Александр мог не возвращаться в Афган, но хотел демобилизоваться вместе со своим призывом. Этот выезд для него должен был быть последним перед дембелем, а стал последним в жизни.
Эта фотография у меня в дембельском альбоме тоже есть. Мы с Александром с одного призыва и служили вместе в отделении управления 1ПЗ с первого дня создания 1ПЗ осенью 1981г. в городе Ош. и до дембеля в июне 1983г. Это наша родная землянка 1ПЗ в Калайи - Нау, которую копали всей заставой и потом оборудовали летом и осенью 1982года. Кто-то придумал приспособить ящики из под боеприпасов для изготовления полок и откидных столиков. Александр разговаривает с ребятами из другого отделения 1ПЗ во время обычного приёма пищи, эти парни призыва осень 1980года и в составе 1ПЗ ММГ1 с первых дней. Рядом с Коковкиным Швецов, который был ранен в Кайсаре 07/06/82г осколками мины в живот, после госпиталя вернулся на 1ПЗ и дембельнулся с первой партией(раненые) осеннего призыва в декабре 1982г. А напротив Чуйко из одного отделения со Швецовым, демебелизовался в начале 1983года. Снимок сделан кем-то из бойцов 1ПЗ, я этот эпизод помню. А по поводу Демидова, мы знали его с ноября или декабря 1981г, когда в палаточный лагерь 1ПЗ и Минбатареи под Тахтабазаром прибыли подразделения из западного округа во главе с майором Шутенко.