Слева направо: НЗ "Караул-Хана" полковник Соцкий, ЗНЗ по п/ч "Суюн-Али" (Сейн-Али) старший лейтенант Полянский, комендант 4 ПогК "Дерваза-кем" (Дервезекем) майор Петров. Фото из личного архива Леонида Прокофьевича Кривенко, ветерана Тахта-Базарского ПогО (1938-1941) из Одессы. Предоставлено Трояном НП, подполковником в отставке, начальником политотдела 68 Тахта-Базарского ПогО конца 80-х.
Ещё одна попытка выяснить звания краскомов на этой фотографии. На фото знаки различия Погранвойск, введенные приказом Народного Комиссара Внутренних Дел СССР № 2781 от 15 июня 1937 года. В петличках определить шпалы там или кубари, как и их количество при таком качестве фото не представляется возможным. Поэтому, присмотревшись внимательнее я отметил разницу на нарукавных знаках красного командира слева (цифра 1) и командира справа (цифра 3). У левого командира (1) явно видна тёмная (то есть красная) полоска между двумя светлыми (т.е. золотистыми). А ведь это никакой вам не лейтенант и даже не капитан. Это - целый полковник! У краскома справа (3) всё наоборот, светлая полоска между двумя тёмными. Судя по должности, он не может быть лейтенантом, да и полоски явно шире, чем у стоящего в центре Полянского. Значит, это майор. Вызывает некоторое сомнение только высокое звание начальника заставы Караул-Хана - полковник. Может в описание вкралась ошибка и начальник комендатуры слева под цифрой 1, а начальник заставы справа под цифрой 3?
Информацию об этой старой фотографии изначально не правильно интерпретировали. В общем мы ошибочно приняли замполита заставы Сейн-Али старшего лейтенанта Полянского (1942 г.) за Тахта-Базарского офицера послевоенных лет Полянского Василия Ивановича, отца наших офицеров Павла и Михаила. Дело в том, что Полянский В.И. 1927 г.р., окончил Алма-Атинское пограничное училище в 1956 году и только потом был направлен на службу в Туркменский ПО. В 1942 году ему было всего 15 лет. Офицер Полянский на фото 1942 года гораздо старше и мог бы приходится Василию Ивановичу разве что отцом. Но это уже просто предположение, требующее проверки. Скорее всего офицер Полянский, упоминавшийся еще в донесении 1929 года, просто однофамилец Василия Ивановича. Ведь сам Павел Васильевич Полянский в интервью, рассказывая о службе в ПС России своих племянников: дочери и сына Михаила Васильевича Полянского, говорит лишь о третьем поколении пограничной династии.
Генерал-майор ПОЛЯНСКИЙ Михаил Васильевич - Начальник Хабаровского пограничного института Федеральной службы безопасностиРоссийской Федерации. Назначен Указом Президента Российской Федерации № 998 от 26.06.2008 года. Бессменно руководил Институтом 10 лет. В октябре 2018 его сменил Сидоров Игорь Анатольевич. Михаил Полянский родился 28 июля 1962 года в г. Душанбе Таджикской ССР. Потомственный пограничник, сын коменданта участка Тахта-Базарского ПогО. В 1979 г. поступил в Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР им. К.Е. Ворошилова. После окончания училища служил в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе, где прошел путь от заместителя начальника заставы по политической части до коменданта пограничной комендатуры "Хумлы" Тахта-Базарского ПогО. С 1985 по 1987 годы участвовал в боевых действиях на территории республики Афганистан в составе РММГ "Кайсар", замполит и НЗ 1ПЗ. В 1995 году с золотой медалью окончил Академию ФПС России, служил в Голицынском пограничном институте ФСБ России на преподавательских должностях, начальником научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела, затем в центральном аппарате ФСБ России. В 2005 году назначен первым заместителем начальника ХПИ ФСБ России. С 2008 года - начальник Хабаровского пограничного института ФСБ России. Награжден орденами Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" III степени, медалями "За боевые заслуги" и "За отличие в охране Государственной границы СССР". Кандидат экономических наук, доцент.
Судя по нарукавным знакам в виде галочки ниже локтя, Соцкий - вроде или лейтенант, или капитан (две полоски, ширину верхней на фото трудно определить, но по должности (начальник заставы) и по петличке в которой один прямоугольник ("шпала"), а не два квадрата, скорее капитан), Полянский - старший лейтенант (три узких полосы на нарукавном знаке). Звание начальника пограничной комендатуры "Дарваза-Кен" в 1942 году Петрова пока не позволяет выяснить качество фотографии. Вероятнее всего тоже капитан.
"Тахта-Базар — особый биографический объект для семьи Полянских, воспринимаемый ею как знак судьбы. Именно здесь, в этом отряде, отец Василий Иванович, его сыновья Павел и Михаил, правда, в разное время, были награждены медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Отец — в 1968-м за задержание контрабандистов, Павел — в 1981-м и Михаил — в 1985-м — за храбрость и самоотверженность, проявленные в Афганистане. К слову сказать, службе в Средней Азии династия Полянских отдала более полувека. Их отличному знанию горных дорог и тропинок, прекрасной ориентировке на местности мог бы позавидовать любой местный житель." "ПО ОБЕ СТОРОНЫ ГРАНИЦЫ" (Афганистан: 1979—1989) Под общей редакцией генерал-лейтенанта Б.И. Грибанова МОСКВА ГРАНИЦА 1999
Именно старший лейтенант Полянский Павел Васильевич, в составе первого СБО Тахта-Базарского пограничного отряда входил в Афганистан в июле 1980 года. Подполковник Полянский Павел Васильевич внешне мало чем выделяется среди сослуживцев. Строен, подтянут, вежлив, тактичен. Без суеты и излишних эмоций выполняет порученное дело. Людей границы, их проблемы знает не понаслышке — немало времени проводит в частях и подразделениях группы. И всюду у него друзья, с которыми довелось, как говорится, съесть не один пуд соли.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]