Онлайн всего: 1
Сарбозов: 1
Шурави: 0
Главная » Фотоальбом » Разное » 1918-1979 » 68 Тахта-Базарский пограничный отряд, 30 июня 1942
Слева направо: НЗ "Караул-Хана" Соцкий, ЗНЗ по п/ч "Суюн-Али" (Сейн-Али) Полянский, комендант 4 ПогК "Дерваза-кем" (Дервезекем) Петров.
Фото из личного архива Леонида Прокофьевича Кривенко, ветерана Тахта-Базарского ПогО (с 1938 года) из Одессы.
Предоставлено Трояном НП, подполковником в отставке, начальником политотдела 68 Тахта-Базарского ПогО конца 80-х.
Просмотров: 7311 | Размеры: 447x669px/260.6Kb | Рейтинг: 5.0/1
Просмотреть фотографию в реальном размере

« Предыдущая  | 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 [73] |  Следующая »

Всего комментариев: 4
0
4 1989   (02.12.2013 12:47) [Материал]
Информацию об этой старой фотографии изначально не правильно интерпретировали. В общем мы ошибочно приняли замполита заставы Сейн-Али старшего лейтенанта Полянского (1942 г.) за Тахта-Базарского офицера послевоенных лет Полянского Василия Ивановича, отца наших офицеров Павла и Михаила.
Дело в том, что Полянский В.И. 1927 г.р., окончил Алма-Атинское пограничное училище в 1956 году и только потом был направлен на службу в Туркменский ПО. В 1942 году ему было всего 15 лет. Офицер Полянский на фото 1942 года гораздо старше и мог бы приходится Василию Ивановичу разве что отцом. Но это уже просто предположение, требующее проверки. Скорее всего офицер Полянский, упоминавшийся еще в донесении 1929 года, просто однофамилец Василия Ивановича. Ведь сам Павел Васильевич Полянский в интервью, рассказывая о службе в ПС России своих племянников: дочери и сына Михаила Васильевича Полянского, говорит лишь о третьем поколении пограничной династии.

0
3 1989   (30.11.2013 21:38) [Материал]
Генерал-майор ПОЛЯНСКИЙ Михаил Васильевич - Начальник Хабаровского пограничного института Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Назначен Указом Президента Российской Федерации № 998 от 26.06.2008 года.
Михаил Полянский родился 28 июля 1962 года в г. Душанбе Таджикской ССР. Потомственный пограничник, сын коменданта участка Тахта-Базарского ПогО. В 1979 г. поступил в Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР им. К.Е. Ворошилова. После окончания училища служил в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе, где прошел путь от заместителя начальника заставы по политической части до коменданта пограничной комендатуры "Хумлы" Тахта-Базарского ПогО.
С 1985 по 1987 годы участвовал в боевых действиях на территории республики Афганистан в составе РММГ "Кайсар", замполит и НЗ 1ПЗ. В 1995 году с золотой медалью окончил Академию ФПС России, служил в Голицынском пограничном институте ФСБ России на преподавательских должностях, начальником научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела, затем в центральном аппарате ФСБ России. В 2005 году назначен первым заместителем начальника ХПИ ФСБ России. С 2008 года - начальник Хабаровского пограничного института ФСБ России.
Награжден орденами Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" III степени, медалями "За боевые заслуги" и "За отличие в охране Государственной границы СССР".
Кандидат экономических наук, доцент.

0
2 1989   (16.05.2013 09:42) [Материал]
Судя по нарукавным знакам в виде галочки ниже локтя, Соцкий - вроде или лейтенант, или капитан (две полоски, ширину верхней на фото трудно определить, но по должности (начальник заставы) и по петличке в которой один прямоугольник ("шпала"), а не два квадрата, скорее капитан), Полянский - старший лейтенант (три узких полосы на нарукавном знаке). Звание начальника пограничной комендатуры "Дарваза-Кен" в 1942 году Петрова пока не позволяет выяснить качество фотографии. Вероятнее всего тоже капитан.

0
1 1989   (15.09.2012 16:04) [Материал]
"Тахта-Базар — особый биографический объект для семьи Полянских, воспринимаемый ею как знак судьбы. Именно здесь, в этом отряде, отец Василий Иванович, его сыновья Павел и Михаил, правда, в разное время, были награждены медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Отец — в 1968-м за задержание контрабандистов, Павел — в 1981-м и Михаил — в 1985-м — за храбрость и самоотверженность, проявленные в Афганистане.
К слову сказать, службе в Средней Азии династия Полянских отдала более полувека. Их отличному знанию горных дорог и тропинок, прекрасной ориентировке на местности мог бы позавидовать любой местный житель."
"ПО ОБЕ СТОРОНЫ ГРАНИЦЫ" (Афганистан: 1979—1989)
Под общей редакцией генерал-лейтенанта Б.И. Грибанова
МОСКВА ГРАНИЦА 1999

Именно старший лейтенант Полянский Павел Васильевич, в составе первого СБО Тахта-Базарского пограничного отряда входил в Афганистан в июле 1980 года.

Подполковник Полянский Павел Васильевич внешне мало чем выделяется среди сослуживцев. Строен, подтянут, вежлив, тактичен. Без суеты и излишних эмоций выполняет порученное дело. Людей границы, их проблемы знает не понаслышке — немало времени проводит в частях и подразделениях группы. И всюду у него друзья, с которыми довелось, как говорится, съесть не один пуд соли.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]