Интересно было бы услышать комментарии к этому документу от одного из его авторов - доктора Тележинского Владимира Владимировича, который до ОСЭО в Ашхабаде служил в ММГ Кайсар с 1983 по 1985 год.
Приветствую однополчан. Отвечаю, что называется: "без комментариев". Вы сами все прекрасно описали, и про жесткость, и про последствия для здоровья. Могу только кое-что прояснить. Итак по порядку. В конце акта исследования воды было предложено "умягчение" без расшифровки, т.к. технической стороной вопроса должна была заниматься инженерная служба. В ее оправдание докладываю, что отродясь в войсках установок для умягчения воды не видел, а реагентный метод для питьевой воды не пригоден. Поэтому и было предложено кипячение, чтобы хоть как-то снизить жесткость. Для командования тогда важна была чистота по бакпоказателям (коли-титр, коли-индекс, т.е. загрязненность инфекционными агентами), а на остальное не обращали внимание, что называется не до изысков. Как мы ни бились за качество питьевой воды по остальным показателям - бесполезно. О чем мы говорим, если на границе кое-где вода была вообще не пригодной для питья (пример - Хумлы). Но попробуй только дай об этом заключение... Даже после бурения скважин повышенная минерализация воды кое-где оставалась. Поэтому довольствовались тем, что есть. Никто ведь не стал бы переносить объекты из-за плохой воды. А умягчители и другие фильтрационные установки (современные для того времени) так и оставались в мечтах. Отвлеченный пример. Даже такая мелочь, как средства для индивидуального обеззараживания воды. Мы по старинке в мангруппах и ДШ применяли пантоцид, а в 40-й армии вовсю использовали современные таблетки без постороннего привкуса и с минимальным побочным действием (аквасепт, и английский "пуритабс" - названия могут быть неточные, заранее извиняюсь, столько лет прошло, а я уже 20 лет занимаюсь лечебной работой, а не профилактической). А насчет скважины, точно не скажу, так как вода поступила на анализ без направления, где обычно указывается источник, в противном случае в заключении это было бы отражено. Насколько мне помнится бурение началось с 1986 года, но могу и ошибаться. Вот такие невеселые пояснения. Тем не менее, всем здоровья! С боевым приветом, ваш Доктор.
В 1987 году прошла информация (Зернов, Кабасакалов говорили) о том, что командование КСАПО якобы решило пожаловать в Калай-Нау (в ММГ) мобильную фильтрационную установку для доведения воды из скважины до приемлемых параметров. В основе установки якобы были керамические фильтры (про мембранные технологии обратного осмоса тогда ещё не слыхивали) Но до самого вывода разговоры остались разговорами... В опергруппе советников ХАДа (как я уже писал где-то) воду из родника у реки дистиллировали (кипятили в скороварке на китайском керогазе - керосин у вертолётчиков добывали, и пропускали через радиатор от НИВЫ, что осталась от "Каскада") и смешивали в определённых пропорциях с той же родниковой водой, только кипяченой. Из этих "реактивов" варили супы, каши и чой
В анализе воды говорится: "Данная вода может быть использована в хозяйственно-бытовых целях только после умягчения..." Только не написано, как ее умягчать. Ведь нашему войсковому начальству если не написать конкретно, что и как требуется сделать - это значит, что можно ничего и не делать. Интересно, а вообще в те годы в Советском Союзе возможно ли было практически решить эту проблему? То есть существовали ли установки для умягчения воды? Не где-то в НИИ, а в народном хозяйстве, в совхозах, на заводах, в армии?
О кишечных палочках и "загадочных" показателях: коли-индекс - 3 коли-титр - 333 "Для оценки загрязненности воды патогенными бактериями определяют содержание в ней кишечной палочки. Бактериальное загрязнение измеряют коли-титром и коли-индексом. Коли-титр - обьем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, должен составлять не менее 300. Коли-индекс - число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды, должен составлять до 3." Как мы видим, ничего особо криминального в этом отношении в нашей воде не было. Но коли-индекс 3, это уже предел числа кишечных палочек на литр воды. Дальше уже вода не пригодна для питья. Чему тут удивляться - кладбище ведь было метрах в ста от линии обороны, причем на пригорочке. В принципе все правильно, мы ведь пили воду прямо из под крана и вроде ничего Ничего кроме постоянного поноса и периодического карантина по причине желтухи.
Да еще, судя по сносным бактериологическим показателям, думаю это анализ уже воды из скважины. Или 10 июня 1985 года скважины в мангруппе еще не было??? Ведь бурильщики из мангруппы эвакуировались где-то в начале 1987 года.
Теперь о "зеленом синдроме". Рассуждаю на уровне профана, поэтому прошу специалистов меня поправить. Обратим свое внимание на такие строки анализа воды: магний - 206,7 сульфаты - 245,0 "Сульфаты попадают в подземные воды в основном при растворении гипса, находящегося в пластах. Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудка (тривиальные названия сульфата магния и сульфата натрия (солей, обладающих слабящим эффектом) - "английская соль" и "глауберова соль" соответственно)." То есть мы пили превосходное слабительное!!! И, кстати, именно глауберова соль придаёт солёной воде из рек и колодцев в песках Средней Азии тот специфический запах и привкус.
Попробуем разобраться в проблеме на уровне дилетанта. Что такое повышенная жесткость воды и чем она чревата: "Жесткость воды обусловливается наличием в воде ионов магния и кальция. Показатель общей жесткости складывается из карбонатной (временной жесткости) и не карбонатной (постоянной жесткости). Карбонатная жесткость вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов магния и кальция, не карбонатная жесткость обусловлена наличием сульфатов, хлоридов, силикатов кальция и магния. Важно отметить, что постоянное потребление воды с повышенной жесткостью является причиной накопления солей в организме, а в конечном итоге приводит заболеваниям суставов (артриты, полиартриты) образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Кроме того, жесткость воды свыше 4.5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехническом оборудовании (ванны, душевые). Жесткость также мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкциям по эксплуатации, жесткость воды для оптимальной работы бытовых приборов не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л." Еще из Википедии: "По величине общей жёсткости различают воду мягкую (до 2 мг-экв/л), средней жесткости (2-10 мг-экв/л) и жёсткую (более 10 мг-экв/л)." В нашем же случае Общая жесткость - 46.0. По СанПиНу 2.1.4.559-96 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л. То есть наша водичка по жесткости превышала предельно допустимую норму практически в 6,6 раза!!! Причем даже после рекомендованного кипячения (когда выпадет в осадок в виде накипи 18.0 единиц временной (карбонатной) жесткости, вода Калайи-Нау все равно остается ужасно жесткой - 28.0 единиц, что ровно в 4 раза превышает предельно допустимую санитарную норму.
Да, документик любопытный. Хорошо, что он сохранился. Теперь бы неплохо, если бы кто из специлистов помог разобраться в этих цифрах. Вывод сделан витиеватый, в духе времени, вроде воду использовать нельзя, но если Родине нужно, то можно. При этом неужели только повышенной жесткостью воды обусловлен мощный "зеленый синдром" и противный привкус нашей водички?
Это клуб ребята с двойной покатой крышей( подземный разумеется), все практически угадали и баню и душ, и МАФС с цистерной. Ориентируйтесь ребята по "водохранилищу" - это резиновый резервуар у опердомика покрытый маскировочной сеткой СМ-4*30-70 (на фото справа) на 4 часа перед узлом связи перед кромкой фото для советнического аппарата. Ее сделал Нач Ман Зиневич Н. Романец страсть не любил "их". Резервуар поставили после попыток отравить водозабор, где набирали воду Совнтнический аппарат. По военному это "хотели провести диверсионный акт против ММГ и Сов аппарата" Разведка и советники- хадовцы усилили наблюдение за водозабором были результаты. Мы остались живы. Но какую воду мы пили и вы тоже ребята! Я выложу данные лаборатории за 1985 год это надо оставить потомкам на память и поместите в музеи где только сможете. После того как выпьешь ее "пробивало" через 15 минут называлось это явление "ЗЕЛЕНЫЙ СИНДРОМ". Деды- полковники из Питера приезжавшие только за корочками участника войны падали от дуновения ветра. Я серьезно говорю человек ходил по большому в туалет 27 (двадцать семь)раз !!!! . Это исторический факт и имя этого человека тоже известно. Я ему давал для поддержания здоровья редко, редко арбуз дорогой для меня продукт. Потому как его я использовал для стола, когда встречался со своими осведомителями-разведчиками, которые доставляли информацию по минной обстановке и численности и дислокации Бандформирований. Абдулгани.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]